No.4
- 回答日時:
すみません、書き忘れました。
正月の伝統を無視している事でないです、勘違いしないでください。
子供の頃はおせちを母が作って食べていたし、カミさんの実家も作っていました。
ただ、食べ盛りの若い奴らが集まるとお節より唐揚げなどが人気なんで、もういいでしょうとなってスーパーの焼き鳥、刺身、唐揚げ、寿司をメインになりました。
我が家の正月はお雑煮。
次日から宴会です。
>正月の伝統を無視している事でないです、勘違いしないでください。
分かってますよ(^^)vそんなこと。
うちもです。
母が生きていた頃洋食好きだった母はレストカフェのような店を営んでいた為、普段は私の食事も洋食が多いので、多分私に気遣い、お正月くらいは……と、無理してお節を作ってくれていたのだと。^^;
私もあまりお節は好きじゃなかったのに、そんな母の思いやりに応えて喜ぶふりを。f^_^;
互いに無駄に気を使い合っていたんだなぁと……(爆笑)
No.3
- 回答日時:
我が家は多分逆です。
正月ここ30年以上お節は作っていません。
我が家は長男長女なので正月は親戚が集まるのですが、おでんを2鍋、焼き鳥、ポテチなど乾きもの、寿司や唐揚げです。
集まる親戚は食べ盛りなので、お節より日常料理てんこ盛りが我が家の正月なんです。
カレー、ラーメンも元旦からだすので逆にお節は息子がすきだった、伊達巻、栗きんとんだけです。
うちも同じです。
お節料理は私含め、誰も食べたがらないので、私の実母が亡くなった平成2年辺りで廃止したまま今に至ります。
大晦日やお正月は、普段はあまり食べられない少し高級な肉や刺身やカニなどの好きなものを食べて過ごします。
正月らしいものは大晦日の年越しそばと、お雑煮だけ。( ^ω^ )
お節は好きな食べ物が一つも無いんですよね……^^;
ありがとうです。