重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

接客業をしています。
どうしても嫌われたり好かれたりがあり、執着される可能性があって怖いなあ、と思ってます。
最近、スーパーの店員さんなどで名札に「STAFF」として、名前を表示しない動きがあります。
そういえば、どうしてみな本名で仕事をしているんだろう?とふと思いました。
芸能人の芸名やお店での源氏名のように、業務上の呼び名にする方が、今の時代リスクが低減する(もちろんゼロには出来ない)と思いませんか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

会社との雇用契約は当然本人名でなされないといけないのは当然ですが、
    業務中、自分の本名をさらすのは今の時代怖いですよね。(よくあるような名前ならまだいいかもしれませんが)
    憎まれたり恨まれたりすることもあるし、社会的責任と引き換えに命を狙われたりする(可能性がある)のは政治家ならともかく、一般の民間人には割りにあわない気がします。
    わかり切っているのに聞くな、と言われるわりにはそういう動きは遅いですよね。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

「ビジネスネーム」の使用を認める会社もありますが・・。

ただ自立的な社会人は、一般的に起こり得るレベルのリスク(「憎まれたり恨まれたりする」など)は、概ね自力で排除できる人であって。
基本的には企業も、そう言う人材を求めています。

一方、命を狙われるレベルは・・。
「一般的に想定されるリスク」を、遥かに超越してます。
    • 0

本名というが、自分の代わりはいないでしょう。

自分の行動には良きにつけ悪しきにつけ責任は持つべきでしょうね。
お金を使って他人に借りは造りたくないよね。
他人に今まで陥れそうな事態もあって苦労する時代もあったが、
自分は頼まれたことは出来る範囲は熟しておかないと
お金が絡むと怖いよね。
他人に借りは造ってはまずいでしょうね。
人に追われて逃げることはしたくないでしょうね。
逃げも隠れもしないようにして、
自分は追われないようにしたいと思いませんか。
ペンネームはあってもいいが、所詮、自分を特定されて責任は
取るという印ですか。
まあ、ここでは運営は知っているのかな。
Dポイント連携で、そこでの特定は出来ているのでしょうか。
登場ネームは本名ではありませんよ。
色んな名前で登場したが、ここで使う名前はすべて登場する人は
仮名ですか。ニックネームというやつですか。
当然、神山空というのは仮の名ですね。本名ではないですよ。

世にいう7色仮面というべきか。

でもここを出てお上が呼ぶときは本名ですね。
いわゆる戸籍名ですか。
あれは国民として仕方ないでしょう。
税金・健康保険・介護保険・年金などで
縛られていますね。

その範囲で出来る範囲で自由民主主義社会が日本ですか。
でも、自民党は、どこまで国民を苦しめるのか。
様々に金を盗られて自由が無限に出来ず、贅沢の出来ない
がんじがらめ感(観)はぬぐえない気はしませんか。
    • 0

実際本名で仕事してない会社はあります。

というかありました。
今は知りませんけど。
20年以上前です。
名刺が「課長 ウルトラ太郎」でした。
    • 0

名前を書くのは

自分の行動に責任を持っています
という意思表示です
今はカスハラが多いのと 隙間バイトや応援などで店舗に定着しないメンバーもいるので
店員と客をわけるために
名前のないバッチをつけることがあります
    • 2

名前というのは他者が出自や地位を識別するために与えられ持っている呼称なので、名前がないのは社会から存在が認められていない曖昧な幽霊なのです。

名前がなく働くって、責任も成績も存在も個として認めてもらえない無駄な労働なので(この逆リスクが嫌われたり好かれたり執着される社会責任リスク)、
オーナーからひとりひとりに源氏名を命名されたり、芸名を自ら名乗って働くならまだしも(それがファミリーを形成したり、フリーランサーとしての戦績となる)、
スーパーでSTAFFという名前表示を指示されることは、客からも店からも人としても個としても認識をされない量産ロボットとして成績も責任もない労働することになるので、雇用と労働の本質が失われる本末転倒。

世界40万人の外資系のうちの会社は社内では自称のニックネーム、店舗では下の名前を名乗るルールで、本名は原則名乗りません。
    • 2

私も同感です。

本名すなわち戸籍上の名前は、当たり前の話ですが、本人の意志など全く反映されずに付けられたものです。
 そのため、特に女性の方は、自分の名前(下の名前)が嫌いと言う方が多くいらっしゃいます。
 例えば、満18歳に達した者は、本名とは異なる通称名のようなものを決められるようにすべきと思います。
    • 0

仕事における社会的な責任…

金銭が絡む契約…などということを考えると難しいのでは…
    • 0

あの「STAFF」は嫌いです。

• 0

そういう疑問がもっともだから名前を出さない動きになってるのでしょ?

なぜ理由を質問しますか?
    • 1

世の中ストーカー傾向のある人間は一定割合います。

こういう人間に個人情報を知られると怖い。夜の商売に源氏名使うのはお客にストーカー気質が多いからですね。
スーパーで見かけるスタッフ表示は従業員の安全を守るため必要です。本名でクレームつけられたり脅されるのと、単にあのスタッフでは恐怖感が違います。
世の中ストーカーがうようよ。教えてgooにもストーカー気質多いのでハンドルネームです。
    • 2