何歳が一番楽しかった?

よく化粧にお金や時間がかからない男性が羨ましいと言う女性を聞きますが化粧くらい就業規則に無くとも殆どの女性がしますよね?多くの女性にとって化粧は趣味ですよね?そう思える理由があります。
1.化粧品は100均にも売っているのに敢えてそれ以上高い化粧品を買う
2.大学や休日の外出など、すっぴんが禁止されていなくても自分の意志で化粧して出かける
そもそも化粧が義務付けられているからこそ、その延長線上として男性に許されない長髪、染髪、ピアス、ネイルなど様々なオシャレが許されますよね?

質問者からの補足コメント

• では何故、多くの女性が化粧にお金や時間がかからない男性が羨ましい、毎朝の化粧が面倒と言うのでしょうか?
    別に規則でもなく強制もされていないのに自発的にしていることが面倒なら止めればいいのに。
    男性のようにオシャレの自由が許されない方がよっぽど苦痛と思いませんか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/25 11:56
  • そんなにしたくないなら、しなければいいだけでは?
    しなければ時間もお金も労力もダメージもありません。
    女性にマナーがあるように男性にもマナー(長髪、染髪、ピアス、ネイル禁止など)があります。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/26 14:59
  • 百均の化粧品が使い物にならない、危ないなんてことは絶対に有り得ません。本当だとして、そんな劣悪な商品は誰も買わない→売れ残る→販売停止になるはずです。しかし実際は売っています。それは買って使いこなせる人がいるからです。

A 回答 (17件中1~10件)

化粧全然好きじゃないです。

日焼け止めくらいは塗りますが、基本必要なければすっぴんでいたいです。
    • 1

すぐ肌がかぶれたり、荒れる人もいる。

100均一じゃなくても。やっぱりみんなが肌が強いわけじゃない、アトピー性皮膚炎とか敏感肌とかいるから専用の高いのじゃないととか余計に金かかるし、私みたいな丈夫な肌でも脂が詰まってきったなくなるし。まあ、他人の苦痛や苦労はわからない人にはわからないからね。生理痛問題とか、更年期問題とか、豆腐メンタル問題とか。感受性とか。
    • 0

ドンキでもそうですが、アジア系のものに多いですが、赤色101号という色素が入っていれば、発がん性です。

資生堂では使いません。また、眼科以外で買うカラコンも洗えば色が落ちますし、研磨されていないので目に傷がつき、そのせいで眼科に行く人はかなり多いんですよ。大学病院にいけと言われたら、個人病院のレベルで年に一人くらいは失明だろうなあって感じですね。でも知らないバカが多いので売れ残らないんです。
    • 0

①100均でも化粧品は一応売られていますが、安物なので肌は荒れるし、見た目も崩れて使い物になりません。

塗らない方がマシなくらいです。安いカミソリで髭を剃ったらカミソリ負けしますよね?それと同じです。最低でもドラッグストアで売っているレベルのものを買わないと、肌が相当強い人でない限りは大変なことになります。
②髪やネイルは男性でも許されますよ!最近黒いメンズネイルが流行っているみたいです。

確かに趣味で化粧している女性も多く存在していますが、全員がそうとは限らないし、趣味だったとしても毎日の義務になるのは辛いです。死ぬほど疲れた朝には好きなことでもやりたくなりませんよね。
それに、趣味になるような華やか・個性的なメイクと職場で求められるオフィスメイクは系統がかなり異なるので、趣味と別に「オフィスメイク用の化粧品」を買わなければならないことが金銭的負担にカウントされているのではないでしょうか。
    • 1

だって、男性はしてきちゃだめ。

で、マイナスだけ。女はしてきちゃだめ&してこい常識だのプラスが加わってるんよ。
    • 0

いやいやいや、会社でしてきなさいって上から言われるんですよ。

その、してきなさい
という会社だけまじでつけて欲しい。出勤1時間分の手当
    • 2

したくないよ。

その時間寝たいし、安いのつけたら肌荒れするし、毛穴詰まるし、寝たいのにメイク落とさなダメだし

時間とお金と労力とダメージ、、、

趣味の人も半数いるけど、半分はすっぴんめがねがいい、、、

女性のマナーとかやだ、、、
あれ化粧代とメイク落とし代、朝メイク時間代、夜メイク落とす時間代、月一フェイシャルエステ代出してほしい
この回答への補足あり
    • 4

メイクは趣味であるが故に時間もお金もかかります。

時間かかるんで寝坊したひとかメイクやらずに会社行きたい日もあります。
義務付けられたらちょっと嫌です。。
やりたいからやってるんであり強制されてるからやってるんじゃないんで!
    • 1

あ。

思ったんだけど
凄く太ってる女性って化粧っ気ない人多くないですか?
アレ何でだろう??無駄だから??
    • 0

くだらんことにこだわるねぇ

• 5