よく化粧にお金や時間がかからない男性が羨ましいと言う女性を聞きますが化粧くらい就業規則に無くとも殆どの女性がしますよね?多くの女性にとって化粧は趣味ですよね?そう思える理由があります。
1.化粧品は100均にも売っているのに敢えてそれ以上高い化粧品を買う
2.大学や休日の外出など、すっぴんが禁止されていなくても自分の意志で化粧して出かける
そもそも化粧が義務付けられているからこそ、その延長線上として男性に許されない長髪、染髪、ピアス、ネイルなど様々なオシャレが許されますよね?
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
すぐ肌がかぶれたり、荒れる人もいる。
100均一じゃなくても。やっぱりみんなが肌が強いわけじゃない、アトピー性皮膚炎とか敏感肌とかいるから専用の高いのじゃないととか余計に金かかるし、私みたいな丈夫な肌でも脂が詰まってきったなくなるし。まあ、他人の苦痛や苦労はわからない人にはわからないからね。生理痛問題とか、更年期問題とか、豆腐メンタル問題とか。感受性とか。No.15
- 回答日時:
ドンキでもそうですが、アジア系のものに多いですが、赤色101号という色素が入っていれば、発がん性です。
資生堂では使いません。また、眼科以外で買うカラコンも洗えば色が落ちますし、研磨されていないので目に傷がつき、そのせいで眼科に行く人はかなり多いんですよ。大学病院にいけと言われたら、個人病院のレベルで年に一人くらいは失明だろうなあって感じですね。でも知らないバカが多いので売れ残らないんです。No.14
- 回答日時:
①100均でも化粧品は一応売られていますが、安物なので肌は荒れるし、見た目も崩れて使い物になりません。
塗らない方がマシなくらいです。安いカミソリで髭を剃ったらカミソリ負けしますよね?それと同じです。最低でもドラッグストアで売っているレベルのものを買わないと、肌が相当強い人でない限りは大変なことになります。②髪やネイルは男性でも許されますよ!最近黒いメンズネイルが流行っているみたいです。
確かに趣味で化粧している女性も多く存在していますが、全員がそうとは限らないし、趣味だったとしても毎日の義務になるのは辛いです。死ぬほど疲れた朝には好きなことでもやりたくなりませんよね。
それに、趣味になるような華やか・個性的なメイクと職場で求められるオフィスメイクは系統がかなり異なるので、趣味と別に「オフィスメイク用の化粧品」を買わなければならないことが金銭的負担にカウントされているのではないでしょうか。
No.11
- 回答日時:
したくないよ。
その時間寝たいし、安いのつけたら肌荒れするし、毛穴詰まるし、寝たいのにメイク落とさなダメだし時間とお金と労力とダメージ、、、
趣味の人も半数いるけど、半分はすっぴんめがねがいい、、、
女性のマナーとかやだ、、、
あれ化粧代とメイク落とし代、朝メイク時間代、夜メイク落とす時間代、月一フェイシャルエステ代出してほしい
No.10
- 回答日時:
メイクは趣味であるが故に時間もお金もかかります。
時間かかるんで寝坊したひとかメイクやらずに会社行きたい日もあります。
義務付けられたらちょっと嫌です。。
やりたいからやってるんであり強制されてるからやってるんじゃないんで!