重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

少し前に「40歳がパーカー…」の発言で物議をかもしていたニュースがありましたが実際に30歳女性の知人が「40歳のおじさんがあの格好なんて」と別の知人の40代をことを言っていました。私はその間くらいの年代ですがその友達には「それって誰基準?ていうか40歳をおじさん扱いできるほどあなたも若くないで。30超えたら同じようなもんやで」とはっきり伝えたらそれ以降は言葉を発しませんでした。

30歳って40歳をおじさんや年増扱いできるほどの若さでしょうか?

A 回答 (8件)

年齢ではないと思うんですよ

たしかにくそ老けたおっさんおばはんがいます。
カジュアルな服装が全く似合わない方々っていますけど
それは生まれながらの外見やこれまでの人生の積み重ねでしょう。
そこを揶揄できるものではないと思うんですね。
それをまとめて年齢層で区切るから頭悪いのだと思います。
30も40も若いと思いますが、それもかなりの個人差がありますね。
なのでじゅうぶんな若さを持った30歳もいるでしょうけど、じゅうぶん若い40歳もいます。
発言する方の視野や思想が狭いのかも知れませんが
単なる雑談として聞き流すか、うまい返しで笑いを取るところでは。
    • 1

30半ばくらいまでなら一向にかまいませんが…

5歳離れたらおっさんでも構わないので、明確に年上扱いしてほしいですね。
じゃないとこっちが恥ずかしい。
    • 0

見た目による。

• 0

こういうこと、美人やイケメンは話題にしないよね。

• 0

あなたのような方が不思議なのは、ああいう馬鹿みたいな記事を凄く気にしてるようなのに、「噂で聞いた」レベル以上の情報収集を全くしてない点です。

そのコメントを発信した女性はビジネスをしてて、取引相手におじさん世代が来るそうですが、ビジネスなのにいい歳してパーカーで来るおじさん(たぶんホリエモンみたいなチャラい系のビジネスマンのことでしょう)が多いとかでボヤいていたということです。いい歳ならビジネスマナーくらいはわきまえろという趣旨の発言であって、決しておじさんのパーカーが問題ではないと言い切っています。

何の状況も詳細も把握してないのに、ひとり勝手にブチ切れてる人は非常に多いですが、馬鹿な若者ならいざ知らず、いい歳したあなたには許されませんよ。

同じことがその女性にも言えて、現実的に歳不相応なファッションってありますから、その「40歳のおじさん」がどのような格好だったかによっては、あなたの「30超えたら同じようなもんやで」という切れてるポイントが的外れである可能性もあり、私もそのお話には無責任に意見出来ないです。
私も個人の個性的なファッションは尊重出来る方ですが、ヨレヨレだとか毛玉だらけだとかサイズが合ってないだとかのただただだらしない服は、さすがに許されるのは若いうちだけだと思いますし。

いい歳なのであれば、ものを言う時くらい事実を検証する責任を負うべきだと思います。「ものを知らないくせに、的外れな憶測やデマ拡散をする若者に、私は憧れている」というならもう何も言いませんが、そんなわけないですよね。
    • 2

全てに言えますが日本人は「こうあるべき」「〜らしさ」に厳し過ぎます。

学校教育のせいですかね。
世間の目ばかり判断基準にしてしんどいと思います。
    • 1

文章読む限り、

「年齢相応のファッション」の話をしているのに
「年増の年齢差」に話題を変換したあなたに呆れて、話題を見限ったように感じるのですが。

若さや年齢差に偏執しているのは、相談者さんですよ。
    • 2

できるでしょうね。

10歳近くも離れれば充分年増ですよ。
39歳が40歳をってことなら別ですが。
    • 0