重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レズモテと言ってしまいました。

私は女です。
習い事でごくたまに会う女性(既婚者)がいるのですが 同じ習い事の女性たちによく連絡先を聞かれるらしく、私女の人にモテモテなんだよねと言ってきました。
不意にレズモテですね〜と言ってしまいました。

だから何を言って良いと思っているわけではないですが、レズの方達に私は偏見がありません。なので差別的な意味を持って発言したわけではないのですが、軽率な発言だったなと反省しています。

その会話から3ヶ月くらい経っていますが謝るべきでしょうか?
もし、その発言が聞こえていなかった場合逆にえ?となってしまうんじゃないかと妄想してしまいます。
アドバイスください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

不用意な言葉でしたが、3か月も経ってから謝られても相手も「?」となります

気になるなら、謝るより、その件はスルーしてポジティブな言葉で上塗りした方が相手も心地いいでしょう

蒸し返されたらちゃんと謝ればいいです
    • 0

かなり気にし過ぎかと。

確かに親しくない相手に使うにはちょっとキツい言葉かもしれませんが、「レズモテ」って言葉に別に悪意あるふうに思えないです。多くの女性同性愛者も気にしないんでは。
謝るのはやめた方がいいです。むしろおかしいです。もし相手が避けてるとか様子がおかしかったらその言葉が関係してるかもしれませんが、ただ、いい大人がそのくらいでヘソ曲げてるなら、かなり厄介なタイプと考えて距離を置いた方がいいです。
    • 0

言葉あそびとして最適な表現かと

別に謝る理由が見当たらない
    • 0

3ヶ月?

いまさら、でしょう。

それいったあとから、相手の態度が変わったんですか?
よそよそしいとかあなたを避けるとかがあるんですか?
そうだったら、まず理由を確認するのが先です。
別の理由だったらレズモテの話を持ち出すのはヤブヘビになります。

ま、それにしてもレズモテなどという言葉は使うべきじゃないです。
その点は反省すべきです。
    • 0