No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「紫式部」の「紫」は、「源氏物語」の影響。
源氏物語の主人公「光源氏」の妻で、物語上は光源氏に次ぐメインキャストである「紫の上」の「紫」を取って、最初に命名された「藤式部」に代えて「紫式部」と呼ばれるようになった。昔は「源氏物語」の別名を「紫の物語」とも呼ばれていたようです。「藤」は「藤原氏」の「藤」、「式部」は父親の官職などと考えられている。藤原氏はやたらと多いこともあって、「源氏物語」の作者であることを強調するために、「紫式部」と呼ばれることが多くなっていったのでしょう。
No.2
- 回答日時:
平安時代の貴族階級の女性は当時の慣習で実名(諱)を公にしない場合が多く、紫式部をはじめ清少納言や和泉式部などの名称は通称であり、実名はいずれもわかっていない。
宮中での女房名「藤式部」は、父為時の官位(式部省の官僚・式部大丞)に由来する説と、同母兄弟・藤原惟規の官位に由来する説とがある。
と、Wikipediaに出てるね。
No.1
- 回答日時:
ドラマ見ていませんが、紫式部と言ってしまえば実在の人物です。
あくまでも史実でなくドラマ、架空の話だから紫式部とは言えません。紫式部を匂わせる藤式部としているのでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!