現在海外におります。Yahooメールもサブとしてそれなりに使っていたのですが、最近メールが来ないので、Yahooのホームページからログインし直そうとしたところ、アカウントに入れなくなっていました。
間の悪いことに少し前にスマホを買い換え、指紋認証だったのが顔認証のスマホになり、前のYahooの身体認証機能として使っていた指紋認証が使えません。
SMSに確認メールを送る選択肢も、現在滞在中の国のSIMを使っているためかできませんでした。日本のSIMを入れ直しても見たのですが、SMSや電話などは使えないようでした。
Yahooに問い合わせようとも思ったのですが、ログインができない件にお問合せをするにも、ログインが必要なようで、本末転倒です。
これを機にYahooのメールは使わないようにしようとは思うのですが、今やりとりをしていた人たちに連絡が突然つかなくなる自体は避けたいです。
どうにかYahooにログイン、あるいは問い合わせをする方法はないでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
報告ありがとうございます。
良い結果になるといいですね。個人的にもたまに海外へ行きその度にセキュリティーエラーとなり毎回ひやりとすることが多いです。最近は海外でもそのまま使えるSIMが多くYahooのSMSを海外で受信して解除したことがあります。ただ、ログインできてもその後現地WiFi/SIMを使うとエラーが出て締め出される。
あと、Yahooメールを使わないと書かれていますが、私の場合、hotmail、googleでも同じ様になり、こちらは帰国するまで使えなかったです。サブのサブで携帯すら登録しておらず帰国して家のPCで全て処理する必要があったりYahooと同じ条件でではありませんが他も似たりよったりかもしれません。ただ、Yahooは曲がりながらにも問い合わせ窓口(しかも日本語対応)があるだけ無料にしてはサービスが細かい気がしています。これだと言えるサービスがあればいいですが無い気がしています。なお、こういったのが嫌で独自ドメインも使っていますが、こちらはそもそも相手のサーバで弾かれて届かないことがあったりして、これという良いメールサービスは無いような気がしています。yahooメールなどもも迷惑フィルターで届かないこともありますが、、、ただ、独自ドメインですので過去トラブルがないので不明ですがサーバにログインができればそのサーバ管理会社のポリシー次第なので比較的簡単に見ることはできそうです。また、有料契約ですので最悪は電話をすればなんとかなると思います。
No.1
- 回答日時:
>Yahooに問い合わせようとも思ったのですが、ログインができない件にお問合せをするにも、ログインが必要なようで、本末転倒です。
ヤフーへログイン無しでの問合せは可能です。
https://support.yahoo-net.jp/form/s/dirSSOnone
どの様に解決されたのか私も気になります。
解決後には是非どのようにされたのか教えていただけると幸いです。
リンクありがとうございます。こちらからサポートセンターに連絡することができました!
現状ですが、担当者からは下記の二つ、ログイン方法を再設定する(私はこのやり方ではエラーが起こり先に進めませんでした)か、Yahooウォレットに登録のある人のみが対象のYahoo Japan ID登録情報修正申請しか提示できない、と言われ、今ウォレットに登録がないものの、修正申請を出してみているところです。この修正申請がどうなるかは3日程時間がかかるようでまだわかりませんが、やや雲行きがあやしいです…。本質問の回答期限までに進展ありましたらまたご報告します。この度は助かりました。ありがとうございました。