電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンのブラウザでヤフメ利用しています。
特定の人から、メールで送ってもらった画像データ(PNG、JPG)をダウンロードすると、拡張子がなくなって見れません。(この現象が起こる相手は1人だけです)
詳細を見てみるとサイズは表示されているので、試しに「プログラムから開く」でペイントで開いてみると見れました。
…が、JPGとかで送ってもらっているので、その拡張子が消えるのは謎ですし普通に見たいです。
これは何が原因で、どうすれば改善するでしょうか?

ちなみにスマホでは問題なく見れますので、パソコンかブラウザの問題…??とは思っております。

「メールの添付画像がスムーズに見れません」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 送信元の情報としまして…
    本人に確認したところ、ブラウザ(safari)からGメールに直接添付しているとのことでした。

A 回答 (4件)

送信元の方のメールソフトは何でしょうか。

もし変更できるなら、試しに変えてもらってみては。

というのは、私が遭遇している「拡張子がなくなる」という事案は、把握している限り送信元のソフトがOutlookなんですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
送信元はgメールです。
そういう事案はそれなりにあるのですね…!

ブラウザなんですね。

もし白黒はっきりさせたいなら、別のブラウザで送信してもらうとか…
Officeのファイル等だとどうなるのか、圧縮したらどうなるのかも気になる所です。
ちなみに送信元はパソコンですか?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど違うブラウザで…
送信元はパソコンのはずです。イラスト関係の作業でして、年明けに「液タブが壊れた…」と聞いたのでiPadやスマホではないと思います。

頻繁に「画像が見れないんだけど…」という連絡しまくっているので、少し時間をおいてから別ブラウザでも試してもらおうと思います~!

何度もありがとうございます!

なお「メールのヘッダ情報」を確認すると、送信時に使用したメールソフトを確認できます。

具体的な方法は受信側の環境に依存するので、検索してみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ヘッダ情報って…難解!おそらくgメールに添付…(念のため本人に聞きます~)

>送信元はgメールです。

それはドメインがgメールということだと思うのですが、違うかな。
メールソフトは確認していますか?
gメールをOutlookで送受信する人もいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
後から気づきました…!