【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

初めての東京です。亀戸という場所からどこが1番近いですか。

じゃんらんから↓↓

銀座・日本橋・東京駅周辺

お茶の水・湯島・九段・後楽園・東京ドーム

六本木・麻布・赤坂・青山

お台場・汐留・新橋・品川

上野・浅草・両国

池袋・目白・板橋・赤羽

新宿・中野・杉並・吉祥寺

渋谷・目黒・世田谷

蒲田・大森・羽田周辺

葛飾・江戸川・江東

八王子・立川・町田・府中・調布

A 回答 (5件)

初めての東京ということですが、初めての人にとっては、土地勘が無いと都内は思ったより広いですよ。

他のお礼欄の「電車で探し回る」ですが、東京の地下鉄は網の目の様になっているので、土地勘が無いと方向音痴となって、行先が何処へ向かっているのか不安になります。
地下鉄乗車中は、外の景色を見ようとしても、窓の外は真っ暗で、駅と駅間が遠く感じて、降車駅・乗換駅・連絡駅が待ち遠しくなります。

また、都内の地下鉄と、郊外の地上線とは、他社の鉄道事業者のほとんどが「相互乗り入れ」をしています。
だから、地下鉄のはずと思ったらいつの間にか他社の地上の他社線を走ったり、また、逆の地上線のはずが他社の地下へもぐったりで、方向音痴になりやすいです。

東京駅などの大きな駅では迷うし、地下鉄からは何処から地上へ出たらいいのか迷うし、地上へ出れば何処へ出たのか分からなくなります。
スマホで、グーグル・ヤフーなどの地図の見方も練習して慣れておきましょう。

● 都内の鉄道は相互乗り入れが多いので、「交通系ICカード」で乗ることをお勧めします。
「交通系ICカード」なら、いちいち乗車券を買う手間などが無くなるし、乗り継ぎに便利だし、改札機にタッチするだけで料金を精算します。
「交通系ICカード」は、あなたの所のJR系でも、大手私鉄でも、東京なら共通して使えます。
料金が余ったら、「交通系ICカード」に対応の店なら商品・お土産も買えるし、また、地元でも「交通系ICカード」に対応の駅なら乗り降りも出来ます。

こんな路線図も参考にしましょう。
https://jasf.org/rosenzu/metro.html

白黒線路が、JRの線路です。

地下鉄の路線名ごとに違う色が、「ラインカラー」として車両にも同じ色で表示しています。
また、地下鉄の路線名を、「アルファペッド」で略称の名称になっていますから覚えておくと便利です。
(地下鉄の路線名・色・略称(アルファベット)の対応図は、路線図の右下に表示)

路線名の車両の色と、路線名の略称のアルファベットで、外国人にも分かりやすくなっています。
    • 1

こんにちは。

亀戸は東京でも東側で中心部からは離れた場所になります。
西側の八王子や立川、町田や府中は東京の反対側(西側)なので遠いです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▪東京の西側
八王子・立川・町田・府中・調布
中野・杉並・吉祥寺

▪東京の中心部
銀座・日本橋・東京駅
お茶の水・湯島・九段・後楽園・東京ドーム
六本木・麻布・赤坂・青山
お台場・汐留・新橋・品川
池袋・目白
渋谷・目黒
新宿

▪東京の東側
浅草・両国
葛飾・江戸川・江東
そして今回の亀戸です。

名所は少ないのですが、江戸川区や江東区が近いです。
他に近いのはとうきょうスカイツリーや浅草、両国、浅草橋(問屋街)、秋葉原になります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▪中央・総武緩行線使って、
亀戸駅から、

錦糸町駅 約2分(地下鉄半蔵門線・総武快速線乗換駅)

両国駅 約4分

浅草橋駅 約6分(都営浅草線乗換駅)

秋葉原駅 約8分(山手線・京浜東北線乗換駅)

御茶ノ水駅 約10分(中央快速線・地下鉄千代田線・地下鉄丸ノ内線乗換駅)

水道橋駅 約13分(東京ドーム最寄駅)

代々木駅 約25分(山手線乗換駅)

そのまま中央・総武緩行線で新宿駅 約27分
(御茶ノ水駅で隣に停まっている中央快速線に乗り換えると、約21分に短縮できます。)
▪中央・総武緩行線で隣の錦糸町駅まで行き、地下鉄半蔵門線に乗り換えると押上駅(とうきょうスカイツリー)に行けます。錦糸町駅から歩いても15分程度で行けます。
隣ホームの総武快速線に乗り換えると、亀戸駅から東京駅まで約15分程度で行けます。

▪羽田空港は、浅草橋駅で都営浅草線に乗り換えると1時間弱で行けます。

▪代々木駅で隣に停まっている山手線内回りに乗り換えると、亀戸駅から原宿駅まで約30分→渋谷駅は約32分→恵比寿駅は約34分。
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

都会、電車なども無縁の所で暮らしていてで初一人旅で全然分からなかったのですが、こんなにも詳しく説明して頂いて感謝しかないです!ありがとうございます!

亀戸自体が江東区ですので

一番近いのは(というかすでに区域内)
>葛飾・江戸川・江東
ですね。

鉄道利用で便利という意味なら
>お茶の水・湯島・九段・後楽園・東京ドーム
この辺りは総武・中央各駅停車(亀戸から乗れる)
で1本で行けます。
>新宿・中野・杉並・吉祥寺
こちらも1本で行けますがちょっと時間かかります。
御茶ノ水で快速(赤い帯の電車)に乗り換えた方が
早いです。

あとは大体同じくらい。どこかで乗り換えが必要です。

一番遠いのは
>八王子・立川・町田・府中・調布
です。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。助かります!

>葛飾・江戸川・江東

ですけど、この辺りは何もないよ
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。電車で色々回ってみます!

じゃらんの選択肢の駅名を出してもらった方がいいと思いますが、この中でアクセスがいいのは「葛飾・江戸川・江東」の可能性が高いです。

「総武線」の「各駅停車」が停まる駅を探すといいでしょう。

なお都内はホテル代が高騰しているので、同じ総武線沿線の千葉県内のホテルを探すと、予算が抑えられるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。千葉県内も探してみます
助かりました