重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

久々にアニメにハマり、オタク友達が欲しくて絵を書き始めました。23歳女です。
小学校中学校のときは、画力に自信があって周りよりもうまい!と思ってましたが、久々に描いたら、いろんな壁にぶち当たって全く上手く描けず、歪みをいくら治そうとしても全く違和感が消えず、結局全部消す…を繰り返していて一つも絵が完成しません。上達させるにはなにをしたらいいのでしょうか?本を買い人体を学ぶ?模写をする?何枚も何枚も描いても、癖がついたままでは上達しないのではないかと心配になります。皆さんが実際にやって効果があったと感じたイラスト上達法を教えて頂きたいです。
ちなみに描きたいのはムキムキの男キャラです。

A 回答 (3件)

何が上手に描けないと思われているのか判りませんが、下記ご参考まで。

どんな仕事・趣味でも直に上達するとは限りません。上達しないと考えるよりも、指摘・指導をしてもらうのが上達の近道です。イラストを上達したいのであれば、お近くのイラスト教室などに行かれる事だと思います。ムキムキの男キャラは取りあえず横に置いといて、イラストの基礎から学ばれたら如何でしょうか
    • 0

絵は消さないでください。

なにがダメだったのかを知る機会がなくなるので。

半年単位で成長するのが絵画ですから、半年経ったあとに絵を見てみてください。

あっ、ここだめだった、って気付きますから。

絵を描いている人は、50年描き続けても「あ、これダメだ」と改善点を見つける生き物なんです。
だから「なかったこと」にしちゃうと成長できなくなることを知ってるんです。

ゆえに、描いた絵は見せないけど捨てない、ということをやってます。

下手だと思う絵を見たくないのは心の底から共感します。
だけど、ちょっとがまんして、保存してください。

絶対に半年後「ここがだめだった」ってわかる点が出てくるので。

いますぐに効く上達法を教えてくれ、ってってるはずなんですが、それを身につけるにはデッサン(ガチ美術)しかないんですよね。
それか、メンターをつける。

ダメなとこを指摘してくれる人の存在は、絵描きさんにとって大切です。

メンタルの強さに合わせて、やり方を決めてください。
    • 1

自分の場合絵ではなく動画撮影なのですが、やはり他人からの意見やアドバイスがかなり上達への近道になりました。

知り合いやネット、なんでもいいんですが一旦仕上げてみてそれを誰かに見てもらい率直な意見を頂く。
それを参考にまた描いてみるのが最も近道になるかと思います。
また、ムキムキ男性であればボディビルの動画などを参考に筋肉などの研究もよろしいかと思います。
    • 1