重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

マッチングアプリで、いきなりタメ口の方って、失礼だと思いますか?

A 回答 (6件)

それは何とも言えないと思います。

最初からそういうノリを望む人、ある程度したらそれがいい(これもどのていどなんて様々ですが)、何とも思わない、そもそもため口が嫌、、など人それぞれですから。

マッチングの場合は、特にそれが顕著にわかりやすいかなと。
写真交換のタイミングや、連絡先交換や本名の交換等のタイミングがほんとなんか人それぞれ違うんだなって感じです。

私(男です)は相手がそうだったとしても全く気になりませんが、私自身は自分が初対面の人にタメ口や強い口調をするのが嫌なので、しません。
そのことで批判されたことはありますが、まぁその人とは合わないってことで考えていました。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。。
丁寧にありがとうございます!

マッチングアプリを含め、どこの世界にも「いきなりタメ口の方」はいると思います。

それを失礼と思うかどうかは、人それぞれだと思います。ニュアンスとか感覚で判断するのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ですね。失礼な方だと、私は判断します!

失礼かどうかはさておき。

「いきなりタメ口」は、避けた方が圧倒的に賢明じゃないでしょうか?

実際に会う前に求める情報って、何ですかね?
まあ、男女でかなり違うと思いますが。

男の立場で言えば、男から女性に与えるべき情報は、たとえば私は「安心感」が重要と考えています。

従いメッセージなども、女性に安心感を持ってもらうために、なるべく正確で丁寧に情報を伝えるほか。
自分の知性,品性,常識,社会性などを伝えるチャンスと考えてますので、言語力や知識などもソコソコ駆使しますが。

そう言うとこを軽視する男って、どうなんだろう?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ですよね!

本人はそのつもり無いかもしれませんが、「礼節を使い分けれない人生経験の少ない方」と思ってしまいます

• 0
この回答へのお礼

ですね。
違和感あったので、ブロックしました。

それは色んな方がおられますから、飾らない、こんな俺だけどどうかな?と言うスタンス何では、当然それが気に入らないのなら、会う必要は無いし、何か感じるならお会いになるのも、そこでやはり、ただの失礼な奴と感じられるかも、逆に親切丁寧な方は珍しいのでは。

• 0
この回答へのお礼

時間の無駄になりますよね

目的によりけりじゃないのかな?

ヤリもくならため口でOKな距離感近めの人探しだろうし、真剣にパートナーさがしてるなら丁寧な口調になると思う
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、、、
タメ口に違和感があったので、ある方のお誘いを断りました。