重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhoneの電話アプリはモバイルデータ通信できるんですか?

「iPhoneの電話アプリはモバイルデータ」の質問画像

A 回答 (3件)

はい、Phoneの電話アプリはモバイルデータ通信を利用して通話することができます。

具体的には、VoIP(Voice over Internet Protocol)技術を使用して、インターネット経由で音声通話を行います。例えば、Rakuten LinkやSkype、LINEなどのアプリも同様にモバイルデータ通信を利用して通話を行います2。

ただし、通常の電話回線を使用した通話とは異なり、モバイルデータ通信を利用するため、データ通信量がかかる点に注意が必要です。Wi-Fi環境下での利用を推奨しますが、モバイルデータ通信でも問題なく利用できます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

厳密に言えば、電話ってモバイルデータ通信に分類される

携帯電話回線を使っての音声通信ですから

電話は、Rakuten LinkやSkype、LINEと同じVoIPですが、全く異なるものとなる

電話は、データ通信でも他のデータ通信よりも優先された安定した通信環境でのものとなる。
でも、Rakuten LinkやSkype・LINEは、FTTHとかの回線で利用出来るものとなるが、一般的なデータ通信と同じ扱いでの通信となるので、品質などが低下するので、通信環境が悪くなると切断されるとか起こりえる。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

携帯電話回線を使って音声通話します。

楽天リンクやライン電話などは違います。
Face Timeはデータ通信です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます