重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wi-Fiルーターを使おうと思うのですが。モデムがない場合、LAN線をコンセプトみたいに差し込みますが。その場合、NTT光回線の加入は必要なんでしょうか?携帯電話はワイモバイル。やはり、ワイモバイルのモデムが必要でしょうか?

A 回答 (6件)

>一応、光回線の契約をしましたが。

そこで、モデムはレンタルになります、とか。おかしいですよね?!一応、光回線可能な物件らしいですが。

例えばNTTの有線の光ファイバーを引く場合なら、NTTから貸与(レンタル)されるホームルータをつけることになります。NTTとの契約でこのホームルータに直接取り付ける小さな板状のWi-fi機器を取り付ければWi-fiができます。

NTTの無線のルーター(ドコモhome5G)なら、それをコンセントに挿すだけでパソコンのインターネットもできるし、スマホをWi-fiでつかうこともできます。
    • 0
この回答へのお礼

Wi-Fi機あるのに、ルーターレンタルとか、ちょっとおかしいな、と思って。まあ、NTTドコモではないから、でしょうね。ご回答ありがとうございました!

LAN配線方式は、モデムはありません。

そのままルータに装着することになる
光ファイバーでモデムがあるのは、VDSL方式のみ
光配線方式は、ONUですからね・・・

あなたの物件が不明ですので、契約が必用かは、大家もしくは、管理会社に相談してください。
物件によっては、あなたが個々に契約しなくてもよい場合もありますし、決まったところと契約しないといけない場合がありますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

一応、光回線の契約をしましたが。そこで、モデムはレンタルになります、とか。おかしいですよね?!一応、光回線可能な物件らしいですが。

光回線の場合はONUがモデムの代わり付いて来ます。

そこにキャリアに依って無線とルーターを兼ねたBBユニットが付きますので、ルーターは不要になりますよ。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、いろいろですね。

必要かといわれると、「必要ないですが、受信機の入手や設定が面倒なのでワイモバイルのモデムが有った方が楽」が回答になります

ない場合で私が実践した方法は、
 携帯電話のテザリングで「受信機」に繋ぐ
 「受信機」でLAN線出力をWi-Fiルーターに繋ぐ
 WiFiルータの電波出力を、携帯電話のテザリングとは別の帯域に設定する
です。

「受信機」はWi-Fiルーターとは逆の装置で、WiFi電波をLAN線に変換するものです。特殊なので、探すの大変でした。
余っている古めのパソコンがあれば、パソコンで「受信機」を作成することも可能ですけど、こちらも面倒です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!

Wi-Fi

ルーター
LAN
モデム

これらはすべてインターネット接続したあとの家の中の用語と
覚えてください。みなさん勘違いして混同してますが
これらを区別するとスッキリします。

大前提として私達がインターネット接続するために大きく2つの
方法があります。

有線接続
この中にはさらに
FTTH(光ファイバーによる接続、NTTの光もこれ)
ADSL(今年の3月ですべてサービスが終了しました)
CATV(ケーブルテレビの通信網を利用したサービス)
があります。
FTTHはマンションなど集合住宅で光ケーブルを分配するVDSLなどの
技術があり、戸別に契約するより安くなっています。
CATVは比較的安く高速にインターネット接続できるのでおすすめです。

無線接続
これは4Gと呼ばれる無線通信網で大きく分けて
LTE、まはたLTE-Advanced
WiMAX、またはWiMAX2
があり、携帯電話、スマートフォン、モバイルWi-Fi、その他無線で
インターネット接続するすべての機器はこれです。
いろいろごちゃごちゃして販売されてますが、ぜーんぶこの2種類だと
覚えてください。

さて、この有線と無線ですが 通信量/料金 で比較すると
10倍以上の差があります。有線の方が圧倒的に早くて安いのです。
あと通信容量が圧倒的に多いです。(ギガが足りないってやつです)
無線は制限がかかるまでの一ヶ月の契約容量が20G~程度ですが
有線の場合はT(テラバイト)を超えます。

しかしながら無線通信のようにどこでも通信できるというわけには
いきません。スマホを持つほとんどの方がドコモ、au、ソフトバンク
などと契約しています。ですので無線通信と有線通信をセットにして
販売する商品もありますね。

それから意識しない方も多いですが、通信網を借りるための料金と
インターネット接続するための料金は別です。無線通信ではこれら
が一緒になっているので気にしないことも多いのですが、有線通信
では別々にかかってきます。ISP(インターネットサービスプロバイダ)
といいます。たとえば フレッツ光+OCN みたいな契約ですね。
これもセット販売で安くしている商品もあります。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、セットが、お得ですよね…。

はい、モデムというかNTTの光回線に加入すると着いてくるONUというものが必要になります。

ワイモバイルのモデムは必要ないです。

なにに使いたいかですが、
パソコンをネットに繋げたいとか、テレビで動画を見たいとかくらいでしたら、
コンセントに繋ぐだけのNTTのホーム5Gなら光回線の契約は不要になります
https://www.docomo.ne.jp/home_5g/

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました!