No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
Suicaは使えなくなっても、今後、QRコードで乗車できればより便利だからと言うのが理由です。
Suicaだとチャージしたり、カードを用意しなければなりませんが、
QRコードでしたら、自宅のパソコンでもスマホでも対応できますし、コストもSuicaより掛からない。
そしてMaaSにも馴染む。
いまは見えにくい変更ですが、今後の展開を思うと先見の明は施策です。
No.5
- 回答日時:
使えないところは現金払い。
ETCだって万能じゃないからね。使えない有料道路もある。でも頭にくることはない。
クレジットカードなども使えない店もたくさんある。でも頭にはこない。
Suicaが使えないくらいで頭にくるのはカルシウムが足りないのかもしれない。
No.3
- 回答日時:
Suicaのシステムは登場してから25年だそうです。
このシステムは、ローカル処理を基本としているそうなので、クラウドのようにサーバ台数を減らすことができないとか、こまかなデータを収集していたり、仕様変更があったりで、どうしてもシステム維持費が高額になるのだそうです。
そのためにシステム更新費用が高額となって、払いきれないことになってSuicaが使えなくなるところが増えているってことみたいですね。
別にJR等がボロ儲けしているってわけではないです。
でも、そうやってSuicaが使えないところが増えるとなれば、Suica運営の組織も採算性悪化になるわけですから、今後は、クラウド化とか、システム設計変更で、維持費ができるだけ安くなるような方向で研究して、これ以上にSuica離れの拡大を防ごうとするのではないでしょうか?