Media Playerでは再生できず、
PotPlayer、UnConverter、VLC media playerなどでしか再生できないmp4の拡張子の動画について今回お聞きします。
これにはCodecが関係していると聞きます。
またこう言った特徴を持つ
mp4ファイルの動画は、XMedia Recoderなどで、他のファイルへの変換が出来ないのが特徴のようです。
具体的には、音楽の動画ファイルのmp4を音源だけの音楽ファイル、mp3ファイルには変換しようとしてもうまくいきません。
さらに、Wondershare DVD MemoryなどのDVD オーサリングソフトで、複数のmp4動画を呼び込めないようです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご指摘の再生と変換の問題は、ビデオのエンコーディングに関連しています。
Leawo HD動画変換プロという専門ソフトを使えば、動画から音声を抽出して、mp3などのオーディオフォーマットに変換できるかもしれません。
この動画変換ソフトは動画の映像コーデック・音声コーデックやフレームレートなどのパラメータを自由に変更できます。
無料体験版もあるので、一応動画を変換してみてください。
https://www.leawo.org/jp/video-converter/?utm_so …
value_maggie さん、回答を寄せて頂き、有難うございます。
御紹介頂いたLeawo HD動画変換プロを試してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
はい、コーデック(エンコーダー)というものを使用して
動画ファイルの映像と音声を圧縮しております
一般的なものは動画はHEVC、音声はAACというもので、
よくある動画配信サイトや、スマホで撮影した動画はこれになります
このような標準的なものはサポートされていますのでデコード(圧縮された動画や音楽を解凍して再生)が出来ますが、特殊な物は出来ないです
解凍が出来ないので、当然変換も不可です
一部のプレイヤーはその様な特殊なコーデックを内蔵しているので再生や変換が出来るという感じですね
なので動画の作り方に問題があると思って良いです
変換するにはその動画を圧縮したコーデックに対応した変換アプリを利用する必要があります