現在Win ビスタでInternet Explorer9 で動画サイト GYAOを視聴していましたが 最近視聴に不具合が発生するため問い合わせましたところ、
ビスタのサポート終了に伴い利用環境が、現在GYAO! の推奨環境を満たしていないため、
映像が視聴できない可能性があるとのことでした。
「GYAO! 」はWindows 7以上、Internet Explorer11、Firefox、Google Chromeからの利用を推奨環境としていることから、
Google Chrome、またはFirefoxをインストールして試してくださいとのことでした。
そこでお尋ねします
Firefox、Google Chromeともに ビスタ32ビットに対応しているのでしょうか。
また、インストール後の操作ははどちらが簡単?でしょうか。
今までのInternet Explorerでのお気に入りはそのまま継承されるのでしょうか
初心者で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Windows XP/Vistaでは、Chromiumブラウザーはサポートが終了しております。
ただし、Opera 36のみはサポートされているようです。実質的にセキュリティーパッチは提供されいませんけどね。
Firefoxですが、Firefox ESR 52のみXP/Vistaでもサポートされております。
Firefox 53以降は、XP/Vistaではサポートされておりませんので、ESR 52のみとなっております。
ただ、来年春頃にリリースされれるESR 59以降のサポートについては不明で、今年中に発表される予定です。
IE、Firefox、ChromiumのBookmarkをインポートすることが出来ますけどね。
インポート出来ないってのは、Edgeぐらいです。
No.1
- 回答日時:
最新版ではすでにFirefoxもGoogle chromeもVistaはシステム要件から外れています。
(どのバージョンから外れたのかは覚えていません)
対応する古いバージョンを入手できるならそれを大事に使いましょう。
お気に入り(ブックマーク)も引き継ぐことができますが、それなりの操作が必要です。(インストール時にメッセージがひょじされるのでそれに従うだけ)
・・・
古いシステムで最新のコンテンツを利用するには制限が生じます。
それを覚悟したうえで古いシステムを使うようにしましょう。