重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MuseScoreでTo Codaの最後の音から飛んだ先のCodaの最初の音にスラーを付けたいのですが、
普通の譜面にあるような半分ずつに分けたような書き方はできるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい。
    スラーではなくて、題目に書いてある通り、タイです。(同じ音です。)

• タイは隣にある括弧1の先頭の音だけではなく、離れている括弧2の先頭の音へも付けたいのですが、括弧2へのタイは通常の譜面にあるような右半分でそれを表すような書き方はできるのでしょうか?

• 直前の音から直後の1番括弧の最初の音へのタイと直前の音から2番括弧または3番括弧の最初の音へのタイの同時記述は不可能ということですね?
    この場合、直前の音の小節の一つ前の小節のタイが入っていない小節から括弧を始めると一応解決しますが(ただし括弧ごとに同じ小節が増えてしまいますが)、この書き方で問題ないのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/06 22:44
  • そうです。確認ですが、上段のようにスラーを使って書いたとしても、前の音は保持されない(タイにならない)んですよね?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/06 23:54

A 回答 (4件)

質問のタイトルの方に「タイ」と書いてあったのですね。

見落としました。タイの場合も、回答No.1に書いたスラーの入力方法と同じようにやることはできます。2括弧の最初の音符を選択してタイを入力したあと、それをダブルクリックしてハンドルを表示し、手動で位置や形を変えることが可能です。ただし、その音符の直後が休符の場合はタイそのものが入力できないので、スラーで代用するしかありません。また、タイを使うにしろスラーを使うにしろ、2括弧や3括弧に飛んだときにプレイバックの音をつなげることは不可能です。もしプレイバック音源でつなげることの方が大事なら、繰り返し記号を書かずに通して書くしかないでしょう。プロ仕様のFinaleなどでも、楽譜のグラフィックとしての正しさとプレイバック音源の一致はかなり難しいです。どちらも必要なら、一度楽譜として完成させたのち、プレイバック専用にコピーを一部作って手直ししなければならないこともあります。
この回答への補足あり
    • 0

スラーを使った場合は、プレイバックで前の音と結合することはできません。

それから、別の方の質問での補足を見ると、1括弧、2括弧の個所にリピート記号がないということですが、これは普通の記譜法ではないので不可能です。
    • 0

文の意味が今一つ不明瞭ですが、下の画像のようなことですか。

2番括弧と3番括弧の最初の音符にタイを掛けるのはやはり無理があり、上の楽譜のようにスラーで代用、変形するしかありません。タイによる記譜を保持するために、下の楽譜のように書き換えるのはもちろん可能です。
「MuseScoreでタイが切れる場合の書」の回答画像3
この回答への補足あり
    • 0

先に確認ですが、こういう場合、スラーの中央の太い部分で切れた線を使うわけではなく、両端が細い通常のスラーの形状のままでよいのです。

入力の方法は難しくありませんが、場合によっては線の形状を手作業で整えなければいけないので、そこが少し面倒なだけです。

まず、Codaの小節の最初の音符を選択した状態で、「パレット」の「線」の中のスラー記号をダブルクリックします。その音符のあとが休符であってもスラーは入力されます。そのスラーの上でダブルクリックすると、スラーの形状を修正するための小さな四角のハンドルが6つ表示されます。スラー全体の位置をずらしたい場合は、スラーの内側中央にあるハンドルをクリックして移動します。スラーの上向き下向きを変えたい場合は、スラーの外側中央のハンドルを操作すれば反転できます。あとは、それぞれのハンドルを使って、位置や形状を微調整します。画像を添付するので、回答が表示されるまでに少し時間がかかります。
「MuseScoreでタイが切れる場合の書」の回答画像1
    • 0