重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合っていたモラハラ男と別れて半年が経って恋愛したいなって思い始めたので、出会いを求めマッチングアプリをしてみました。
顔写真を見ましたが、笑顔が素敵で優しそうなのと、連絡をとっていて嫌な思いをせず、気遣いができる人なので楽しいです。
今度デートしようと誘ってくれましたが、会ってみたいなって思う反面、また辛い思いをするんじゃないかってトラウマになっています。
お互いが休みの日のお昼に会ってみようと思います。
初対面で相手のことを全て知ることは難しいとは思いますが、相手の人となりを知るにはどうすればいいでしょうか?

A 回答 (4件)

もうすぐ入籍予定の女性です。

私もパートナーと出会う前に付き合っていた元彼からひどい扱いを受けていたので、ゆかりさんの心境が分かります。

私個人の意見ですが...
長く付き合わないと分からない部分が多いですが、
初めて会ったときの直感はほぼ当たると思います。

あとは、相手の友達など親しい人はどのような人なのかも、相手の人となりを知るのに参考になります。
類は友を呼ぶと言いますよね。

相手の親しい友達についての話題を振ってみると良いかもしれません。
女遊びをしていたり、素行が悪い人がいたら少し注意かもです。

私のパートナーは親切で、私をとても大切にしてくれる人です。
彼の親しい友達もそうです。
逆に、浮気などパートナーを大切にしない人や、素行の悪い人とは縁を切ったり、ほとんど関わらないようにしています。
    • 1

「〇〇について、どう思いますか?」と聞いてみる。

気になる事柄について色々質問すれば相手の考え=人柄がわかると思います。100パーセントではありませんが。

他には、いろんな場面での行動を見るのが一番正確です。口では何とでも言えますから。

頑張って下さい。
    • 0

お昼に会って、遅くても19時にバイバイしてくれるなら。

良識ある人だと思います。
今のうちに、帰りは何時にしたいですってお伝えしておきましょう。
様子見なのは、お相手もわかってますから。
私は、電話しちゃいますね。声が好きになるポイントみたいで…。安心する声や話し方なら、自然と自分のこと話しちゃいますね^ ^
まずは、お会いしてみて。ゆっくり仲良くなって行けたら、いいですね(o^^o)
    • 0

なかなか難しいですね?どうしてもトラウマは出てしまいます。

相手も気に入られようと別の自分を演じるかもしれません。
人となりを見るコツは質問した時の答えではなくて「仕草やクセ」です。
目が泳いだり、顔の表情が一瞬変わったり、足や手が異常に震えたり。
何かを触ってごまかしたり・・・。
人間が嘘をつくときに一瞬にでる表情や仕草を見極められたら人となりは大体わかります。でも、相当な訓練と、経験が必要です。
自分が第六感で「なんか変だな?」と思ったらそれを信じるのもいいかと思います。
    • 1