電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活保護を受けるようになってからパチンコに行かなくなりました
パチンコにお金を使うことがもったいないと思うようになりました。
同じような方いますか

A 回答 (6件)

私は生活保護を受けてませんが、ある時期から、パチンコは毎日行くのですが、一切、金を使わずにもう半年経過してます。

それは会員カードに貯玉して、パチンコをするスタイルです。
私の周りの者は、私も含め会員カードの貯玉数に「何十万玉」が多い。
お金が必要な場合、5000玉や1万玉ほど下ろしてます。
貯玉プレイに手数料や無制限たから、貯玉プレイ者が多いのです。初当りの出玉300〜450玉(単発当)でも今日は止めておこう!と気が乗らない場合でも即止めて数百玉だけど貯玉して帰る事もあります。
貯玉だけで、プレイする者を無視してはいけません。
私の場合、1パチは毎月、一万玉ほど増加し、4パチは毎月、3000玉ほど増加中です。
半年ほぼ毎日、行ってますが月あたり玉数は減りません。
中々、良い遊びです。
    • 0
この回答へのお礼

そんな感じでパチンコを楽しめたらいいです

私の顔見知りで、生保を受けながらパチンコを打ってる奴がいます。

そいつは、全く学習能力が無く負けても懲りない奴です。毎月、月の半分は1人ラマダンをやってます。たまに、バイトに行ってますが、そのバイト先は人件費ではなく雑費扱いにしてるので、その生保を受けてる奴は役所に報告してません。バレないと言う事です。生保の不正がバレるのは、ほとんどが、バイト先等の決算書から税務報告の情報を、役所の担当者がチェックしてバレます。
パチンコや競馬等のギャンブルの勝ち分はバレません。当然、役所に報告するバカ正直はいません。この点は役所も本音と建前の範囲になります。
    • 0
この回答へのお礼

その人の監視をこれからもお願いします。

他の方が行くのは間違いとか禁止項目とか答えてますが、実は保護費の使いみちは明確なルールはありません。

とはいえ常識ではギャンブルとか借金の返済に使えば当然お金が足りなくなるので、パチンコはやめた方がいいでしょう。
もし勝ってしまったら勝ち分を収入申告しなければなりません。勝ったのに
全く嬉しくない事実が待ってます。
    • 0
この回答へのお礼

パチンコは負けた時のリスクが大きいのでやらないほうがいい

ギャンブル依存症から抜けれて良いことですよ!

自身を持ってください
節約とケチは別物です
    • 1
この回答へのお礼

さすがに生ぽでパチンコは罪悪感があります。
不思議とパチ屋から足が遠のきました。

生活保護の心得にも禁止項目で載っているでしょう

• 2

生活保護受けてパチンコ行くのが間違い!

• 4