軽自動車に乗って片側1車線でセンターラインは黄で速度制限は40㎞hの道を制限速度で走っていると
いつの間にか後ろにピタっと車間距離がほとんど無しの状態で付いてきてしかも車体を半分対向車線にはみ出してセンターラインを跨いだまま走り続けるクルマがいるのですが
これは煽り運転なのでしょうか。
追い越したければ追い越せばいいと思うのですが。
後ろにもドラレコを付けているのでナンバーも運転者の顔もハッキリ写っているのですが
これを警察に届けたら罰してもらえるのでしょうか。
それとも相手にしてもらえなくて追い返されますか。
No.10
- 回答日時:
道路交通法第27条第2項
車両(乗合自動車、トロリーバスを除く)は、車両通行帯がなく道幅の狭い道路で最高速度の高い車両に追いつかれた場合、できる限り道路の左側端に寄って進路を譲らなければならない
後ろの車両に追い越しをさせないような行為をすると「追いつかれた車両の義務違反」という交通違反に該当し、違反点数1点、普通車で反則金6000円が科される可能性
https://kuruma-news.jp/post/609276#:~:text=%E5%8 …
煽り運転以前に、その状態を生み出しているあなたの違反です。
これは
>警察に届けたら罰してもらえるのでしょうか。
に対する回答です。
罰してもらえるではなく、貴方が罰せられます。
こんな初歩的な交通ルールも知らんのか?
No.8
- 回答日時:
子供が危篤で急いでいるから
道を譲ってあげてください
No.6
- 回答日時:
煽り運転というのは、後ろの車が威嚇する行為の事を言います。
たとえば、クラクションを頻繁に鳴らす
蛇行運転する。
パッシングする。
車から降りてきて、罵声を浴びせるなどです。
車間距離が短いだけでは、残念ながら煽り運転にはなりませんので
検挙は出来ないと思います。
私もそういうのをドラレコ映像を警察に持って行った経験が何度かありますが、煽り運転ではないと言われて追い返されました。
証拠がないからという事らしいです。
証拠映像は、相手の全身が映ってる事が大前提になるようなので
車から降りて来た映像がないとダメって事になります。
後ろの相手が煽りじゃないけど、煽りに近いような事をやってたら
警察は、相手に電話して注意してくれる場合もありますので
一応、警察署へは行ったほうがいいです。
車間距離については、一般道路ではほとんど車間距離違反としては罰せられないけど、高速道路やスピードが70キロ以上出る有料道路なんかで
後ろをベタ付けでやられた映像は、車間距離違反として罰せられます。
もしこういう事をされた場合は、すぐにその場から通報してくださいと
警察の方が言ってました。