あなたの習慣について教えてください!!

高速道路の入り口でETCカードを付けていない車にもかかわらずETCレーンに間違って入ってしまいました。
途中で気づき少しバックをして現金のレーンに入り直しました。
途中で気づいてバックをしたことにより逆走とみなされ、それがカメラなどに写っていて、後日違反で免許証の切符や罰金を支払わなければならない可能性はありますでしょうか?

A 回答 (10件)

自分のありますよ間違えてETCのレーンに入った事がバーが開かないので通かは無理でしょうけど。

バックは絶対にしたらダメです、後方から来た車と最悪接触事故になり貴方の過失になりますよ。

必ず一旦停止して係りの方に連絡してください、インターホンが必ずありますから係りの方に来てもらう事が大切です。
法律に触れる事は全くありませんから安心をして下さい。

但し絶対にその場で停止で係りの方の支持通りにすることです。
カメラは料金をごまかす等の行為を見てるとか万が一のためです、自分とか貴方のように間違ってレーンに侵入した時にその場に居合わせてないときの為のカメラです。
録画はされてますが。

やってしまったことは仕方がありませんから今度は注意すればいいだけです。2度はしないでしょ。
    • 0

あり得ます

• 0

ならないでしょう。

ただその様な行為(バックして隣のレーンに入りなおす)は、止めた方が、無難です追突されますよ。間違って入ってしまったレーンにもインターホンが、有ります連絡して対処の仕方を、確認してください。
    • 2

結果オーライで十分

あり得ません。
正解としてはNO3が正解なんですが、最初の1行の通り、今回は・・・。
    • 0

情況にもよりますが

後退(バック)により進行方向とは逆方向に自走しても逆走とはならない場合があります。
ただしごく短い距離ならばとの条件がつきます。

参考
後退車の左側部分通行の原則(道交法17条4項)
Ⅳ車両は、道路(歩道等と車道の区別のある道路においては、車道。以下第9節の2までにおいて同じ)の中央(軌道が道路の側端に寄って設けられている場合においては当該道路の軌道敷を除いた部分の中央とし、道路標識等による中央線が設けられているときはその中央線の設けられた道路の部分を中央とする。以下同じ)から左の部分を通行しなければならない。

{第4項の「通行しなければならない」とは「この「法律上「通行」とは、必ずしも前進のみをいうのではなく、後退をも含むと解されている。したがって、後退が著しく長くなる(約100メートル)ときは、通行部分を変更しなければならないと解する}

後退等の禁止(道交法25条の2)
Ⅰ車両は、歩行者または他の車両等の正常な交通を妨害するおそれがあるときは、(中略)後退してはならない。
Ⅱ車両は、道路標識等により(中略)後退が禁止されている道路の部分においては、当該禁止された行為をしてはならない。

{後退とは、車両が向きを変えないで、直後方又は斜め後方へ退行することで、一時停止後だけでなく、駐車後に後退しても、やはり本条(25条の2)の後退に当たると解される。
後退は前進と同様、通行の概念に含まれると解されるので、道路の左側にあって、後退をしても、その距離が長くなると右側通行になるので、その場合は、後退進行方向に向かって道路の左側部分に移行して通行しなければならないことになると解される。この場合どのくらいの距離を後退すれば右側通行違反となるかについては、固定的、一義的に決めることは困難である。しかし、実際の問題としては、後退の初期段階において、本条1項の規定が適用されることになり、右側通行違反を問題とするということはないであろう}
    • 0

何も言われないでしょう・・・

ただ、もっと酷い、下りるICを超えてしまったって単純な理由で逆走して、事故がなかったら、交通量が多いところなら、事情が聞かれるとかですまされることがあるみたいですから・・・

間違えて入ると、レーンが閉まる。そうすれば、係員がきますよ・・・
次からは、危険って思うなら、そのようにしばらくまつか、係員を呼んで下さい。
    • 0

問題ありません。

そもそも事情があって戻ったのであって、逆走ではありません。
料金所を通過してませんしね。
    • 3

多分、大丈夫でしょう。

その時は動かずに、係員の呼び出しボタンを押して、誘導を待ちましょう。
    • 3

自分が思うほど、自分は注目されていません。

• 0

ないです

でも独断でバックすると事故を誘発しかねないので係員が到着するまで待つべきでしたね
    • 5