No.4ベストアンサー
- 回答日時:
問題あります。
金属ならグリスをまちがっても重症にはならないですが、ゴムに使うグリスは専用のものを使いましょう。
キャリパーピストンのピストンシールはゴム製です。
グリスを間違えるとゴムが膨潤して、固着防止のために塗ったグリスのせいで固着してしまう、というおかしなことになってしまいます。
膨潤しなかった場合でもゴムの劣化を早め、ピストンシールの機能が低下する懸念があります。
No.3
- 回答日時:
パッド側のピストンは断面が長方形のOリングで保持されています。
パッドを押し付ける力が加わると、これがわずかに変形したうえでパッドをディスクの押し付けます。
ピストンの押し付ける力がなくなると、このOリングの変形が元に戻ります。これでぱでパッドがわずかにディスクから離れます。
パッドの摩耗でOリングの変形では間に合わないときはOリングとの摩擦力に打ち勝ってピストンが前進します。
グリスでOリングとピストン間の摩擦がなくなればOリングは変形しませんね。
ピストンを押す力がなくなってもパッドがディスクから離す力はどこからも得られませんね。
大きな力が加わることはありませんが、一応ブレーキを引きづったママの状態にはなります。
No.2
- 回答日時:
正しい場所に正しいものを使うのが基本です。
入手の容易なシリコングリスの使用を避けてまでパッドグリスで潤滑させる理由は何なのでしょうか? 下手するとシール傷めるリスクもあるというのに、、、