No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それが日本です。
随分以前ですが、ベンツ日本支社の幹部が「日本ではベンツに乗る階層ではない人もベンツを買いに来ます」と言ってました。
ベンツでスーパに行かないでくれ、とベンツ社は言いたかったのです。
自分のステータス相応の物を持つのがスマート、下層が上層の真似をするのはみっともないという意識が西欧にはあるけど、日本にはない。
金さえ出せば誰が何を所有してもいい。
成金趣味だけど、ある意味、平等社会だとはいえます。
No.6
- 回答日時:
恥ずかしいとは思わないと思います。
例えば、都内では、「スマホのバーコード決済で10%キャッシュバックキャンペーン」 とかやっています。
それぞれのバーコード決済で上限金額の設定はありますが、複数使えます。
それ以外に23区あると、その区だけで独自のバーコード決済キャンペーンをしたりする事もあります。
例えば、千葉県民とか、埼玉県民が都内に通勤で車で乗っている場合、千葉県内とか地元で給油せずに、わざわざ都内とその区だけのキャッシュバックの地域にあるGSでバーコード決済の上限まで給油し、金額指定とかできるので、複数回に分けて給油するとかも対象になります。
都内に住んでいる住人が対象ではなくて、その都内のお店で外国人観光客が使用しても対象となるという感じ。
>ガソリン価格が1Lあたり5円上げだと、20リッター入れたとしても100円増なだけですが
>そしたら行列で待ってる間にアイドリングでそれぐらい消費しませんか?
ガソリン車に乗っていると普通車サイズで燃料タンクが80Lとか容量だったりして、ちょっと満タンにすれば1万円とかになるじゃないですか。
12月に5円値上げ、1月にまた5円値上げとなり、そこで国民の不満が増えて石破首相が対策を打つとかになるのかなあ~ というニュースと同時期に、都内のバーコード決済キャッシュバックキャンペーンとか、全国の似たキャンペーンも放送されている。
都内以外でも全国的に年末年始で似たようなキャッシュバックキャンペーンとかやっている所があったりします。
そうすると家族総出で、持っているスマホで日用品のトイレットペーパーとか長く保管しても問題ないものを買ったり、GSでガソリンを満タンにするとか一斉にやる。
どうしても予算枠に到達したらもうキャッシュバックはされませんので、みなさんお急ぎになる。
たかだか1万円のお買い物で30%キャッシュバックとかだと3千円でしょ? となるのかもしれませんが、今時は赤ちゃんにもスマホを持たせている感じなので4人家族のすべてのスマホでバーコード決済しまくる若いママさんとか多いじゃないですか。
「お祭り~~~」 みたいな感覚で、そのキャッシュバックされる予定のガソリンを使って新年遠出するとかが気持ち良いのだと思います。
■参考資料:もっと!暮らしを応援 TOKYO元気キャンペーンの実施
https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/p …
■参考資料:葛飾区足立区の楽天ペイキャンペーン
https://payment.rakuten.co.jp/news/2024120600/
ガソリン価格だけでなくて、上記のようなバーコード決済キャッシュバックキャンペーンが開催されているので、隣の県民の人が車で行って買い物も同時にしたり家族総出でやるというノリですよ。
お金に困っているというより、もらえるものをもらえないという風になるのが嫌なのではないでしょうか。
キャンペーンが終わった後に若いママさんが、ママ友同士で話して、自分だけもらいそこなっているとバカに見えるとかある。
「あのクリスマス前にはバーコードキャッシュバックキャンペーンに行った?」
とか言われた時に、
「もちろん、GSにも並んで満タンにしまくった」 とか「GSに並んで帰りにあそこでご飯も食べたわよ~」 と言えるのが良い感じ。
いつも得する人って同じ人で、損する人も同じ人だったりする。
ラインに乗っかれて残念な人でなかったりするというのが楽しいのではないでしょうか。