電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車検の際に後部座席を倒していると乗車定員を満たさなくなるため通らなくなるのですか?まあ起こせば良いのでしょうけど。

A 回答 (9件)

質問者さんのおっしゃるとおりNGです。

車検は定員に対して適切に乗車できることとシートベルトが確保できることが条件です。フラットな状態だと乗車して運行することが出来ませんので座席に座れる状態が維持できるかの確認が取れないと車検が通りません。
民間の車検ではシートを標準の状態にして確認して貰えます。
後部シートを外した状態とかだとNGですね。
まぁ起こせば問題無いですがシートを立てることが出来ず壊れていたら車検は通りません。
    • 0

ユーザー車検の場合は、そのままでは通らず検査員に起こすよう言われます。

当然ながら起こして座席分のシートベルトなどが機能していたら通ります。

ディーラーや整備工場などに車検を依頼した場合は、引き渡し時にシートが起こされていて、倒したままでは車検を通せないので起こしました、となるはずです。気を利かせて、再度倒してくれる業者もいるでしょうけど。
    • 0

>>まあ起こせば良いのでしょうけど。

そうです。
車検の時は、必ず通るようにしておいてください。
それで不合格でたら、どっちみち元に戻さないといけないので。
    • 0

倒して、その上に大量に物が乗っている場合は、かたずけておかないと、車検代が高くなります。

• 0

おかしな改造でもしてない限り、普通に通りますよ。

プロなら大体は、見ればわかりますからね。
    • 0

そうですね。

起こせば済むことなので。
まさか「この状態だと乗れないのわかってるはずなのに、倒したまま車検に来るなんて、こいつはやる気が無いから通しません」なんてことにはならないです。入試とか就職の面接じゃないんで。
    • 0

後部の座席を倒したまま車検に出したことはありますけども、問題なく通りますよ。

乗車装置がついているかの確認をしますけどもね・・・
まぁ、出した状態での、座席が倒したまま帰ってきますが・・・

ただし、チビ助が乗るためのチャイルドシートをつけるとかで、ヘッドレスが邪魔とかで、取り外して、車に乗せていなかったら、車検に通りません。持ってきてね。って言われる。
    • 0

乗車装置がついており、

機能しているかどうか確認しますので、
壊れていなければ大丈夫です。
    • 0

必ず起こしますので車検はとおります。

• 0