重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レーダー探知機について質問です。

先ほど車を走らせている際に、急にレーダー探知機が鳴ったので、慌ててブレーキを踏んだのですが、特に警察や移動式オービス等も見当たらず、なぜ鳴ったのか良く分かりませんでした。

移動式オービスなどに撮影されたりしたら、そのままサイン会場へ直行のイメージがありますが違うのでしょうか?
それとも、ただのレーダーの誤作動でしょうか?

A 回答 (5件)

すでに回答がありますあ、

一定出力以上の電波の場合使用目的によって使用可能な周波数帯が割り当てられていれば。
自動ドアその他でも同じ周波数が使われています、それを感知すれば当然反応します。
あなたにとっては誤作動でも、機器そのものにとっては極めて正常な作動な
    • 0

移動オービスはレーダー探知機ではなくレーサー探知機が必要。

誤作動というか仕組み上、電波を探知する機械なので同じ種類の電波を使っている物に反応するのは当たり前。
よく言われるのが自動ドアで、それ以外にも自動販売機の人感センサー(人が来るとライトが点灯する販売機)やマツダ車の運転支援機能(後方レーダー)に反応する。
街中ではほとんどが自動ドアでごく稀に自動販売機、明らかに取締りをやっていない高速道路等でいきなり反応した時は前方にマツダ車がいないか確認する。
    • 0

オービス以外でも似たような電波を出している機械はいっぱいあります。

しょっちゅう通る道なら「ここのは違う」「コレはあのオービスの」とか判ってくるんですけどね(笑)
    • 0

誤動作と言うか、レーダー電波と同じような電波はそこら中にあるんです。

それだけの事です。
    • 3

>なぜ鳴ったのか良く分かりませんでした。

レーダー探知機の
しくみは、取締りレーダー波を受信して
反応するのですが、似た電波を受信すると
鳴ります。
 主に自動ドアや他の電波機器からの
電波も誤警報の原因となりえます。

>移動式オービスなどに撮影されたりしたら、
>そのままサイン会場へ直行のイメージが
>ありますが違うのでしょうか?

そういう場合もありますね
撮影の場合 後日 招待状が来ます
(撮影時光るのでわかると思うけど)

>それとも、ただのレーダーの誤作動でしょうか?

そうかもしれませんね
私の使用しているレーダー探知機は
パトカー、警察無線でも、警告が鳴ります
    • 2