重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達に特別というわけではないけど普通に可愛い、性格も悪くないし話しかければ反応もよく会話してくれる、ただめちゃめちゃ控えめで大人しい子がいます。
その子は今まで一度も彼氏ができたことがないそうです。それなりに男は寄ってくるけど、タイプじゃないからと言って何回かデートして終わりみたいな感じのを繰り返しているそうです。
私も早く幸せになりたい、彼氏ほしいと言っていますが中々できないそうです。
確かに理想は高そうですが、今まで寄ってきた男の話を聞く限りその子と釣り合う感じはしません。
こういう子にアドバイスするとしたらなんて言えばいいと思いますか?
ちなみに大学1年です。

A 回答 (2件)

あなたも大学1年ぐらいなんでしょ?

そのぐらいの年で少ない経験でアドバイス…しなくていいじゃない?
結局、何事も自分で判断しないと上手くいかないし。
アドバイスして、頭でっかちになった方がもっと彼氏ができる日が遅くなると思うけど。
    • 1
この回答へのお礼

たしかにそうですね。
ただその子は自己肯定感も低く、私の何がだめなんだろう、可愛くないからだよななどかなりがちで言っており何かできないかなと思いまして、、
すごく悩んでいるみたいなんで、、

大学1年生であれば年齢的に恋愛の機会などこれから多々ありますし、結婚などを意識して焦る状況でもありませんからアドバイスも簡単です。

以下の様なアドバイスをしてあげてください。
・人間十人十色だから彼氏が中々できない事を気にする必要は無いよ。
・引き続き色々な男性と交流して、理想の人を探せば良いと思うよ。
・時間が余るなら、趣味や自分磨きに充てればいいと思う。
・一旦恋愛を休止してみても良いかもしれない。
・(今までどの様な恋活を行っているのか分かりませんが)今までとは違う出会いを求めてみては?
・自分の恋愛スタイルをイチから見直してみれば?
みたいな感じです。

少し気になった部分があるのですが、それは
>それなりに男は寄ってくるけど
こちらです。

その友達は自分から男性にちょっと興味を持ったりアプローチする事は無いのでしょうか?
女性によってはプライドがとても高かったり、自分からはアプローチできない人も少数ながら存在します。

また、モテる人は男性からのアプローチが多いのでその対処に追われてじっくり恋愛できない人も居ます。

当然ながら自分が好きな人が毎回都合良くアプローチしてくるとは限りませんから、自分から好みの男性を探してアプローチする方が早いです。
(振られる可能性もありますが。。。。)
友達の状況を確認しつつアドバイスをしてあげてください。
    • 0