重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

握手する際の手のひらへの刺激は何か意味有りますか?

仕事柄 各現場に回っているのですが久しぶりにお会いした女性が何気なく手を伸ばしてきて握手を求めてきます。
握手をすると 顔を見つめながら上手にどの指か解りませんが
指で私の手のひらを器用に擦り動かします 毎回同じことをされるのですが,,,

興味本意? 
意味不明の単に挨拶だけなのでしょうか?

まさか? と思うのですが,,,

質問者からの補足コメント

• 私は10歳ほど歳上♂
    人の居ないところでバッタリ会ったらハグもしてくる小柄な明るい清潔そうな50代 元はセレブだったと豪語する一面もある

特に夜の仕事の経験はないと言っていますので そちら系統のサインではないのではと思う。

A 回答 (4件)

面白い状況ですね、相手は日本人ですか?

え〜かなり特殊な、特定の、サインなのですが、そんな事を知ってる人はわずかです、しかも隠れサインです、その方がどこで知ったのか、なぜするのか謎です、それも伝わる可能性がかなり低いです、そう仲間内だけのサインなのですが。

遠回しに書きましたが、特殊なお誘いなのです、しかも都市伝説並に、特定の趣味の人をお誘いすると噂である程度で、世界でも通用するとか、全く成立しない嘘に等しい噂です、確かめるには同じ事をし返すか、「何ですか?」と聞くしか。

一般論:握手は親しみの挨拶、目を見つめるのも信頼の表現です、が手のひらをさすりながら見つめるので、観察はされています。

ちょっと都市伝説と不思議な行為ですね、ただのミスリードだったらいいのですが、と言うかすいません、珍しい事例で興味が。
    • 0

んー。

あまり深く考えない方がいいと思いますね。
変に誤解とかしたくないでしょうし。
恐らく、握手するときのそういった癖なんじゃないでしょうかね。
    • 0

アメリカでは

握手の時に
中指で相手の手のひらを
コチョコチョとなぜるのが
私は同性愛者ですよという
合図になります

相手もそれを受けて
コチョコチョすれば完了

一度アメリカで
それやられたことがあります

知らんぷりして
そのままにしておきましたが

あれ?
あなたは男性?
それとも女性?
    • 1

いつもそうやって男性の反応を見て楽しんでるのでは?

男性はまさか?と思う人が多いでしょうからね。
それが面白いんでしょう。
    • 1