重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の既婚男性と独身女性で、女性が男性に悩み相談や愚痴を長年話したりしてきました。お互いに人としての好意があるのは認識しています。

ある時、女性がお世話になっていた定年退職された男性が、遠方にある現在の住まいから プライベートで上京する際、女性をランチに誘いました。
退職男性が、もう1人誰か声をかけていいよと
言ったら、女性は、その既婚男性に声をかけました。

3人でランチした時、退職男性が『今度こっちへ遊びに来なよ』と女性に言ったら、
女性は既婚男性に『一緒に行く?』と言いました。

独身女性からみて、その既婚男性は
安全、安心⁈な存在なのでしょうか?

A 回答 (4件)

人としての好意があるから、でしょ?

質問に書いてある通りです

安全とか安心とか、そのようなことはお互いにしかわからないですが、
独身女性が既婚男性を誘うのはそもそも、非常識な話だと思いますし
誘われた男性としても、意図がわからず困惑するのではないでしょうか

既婚男性と退職男性に面識があるのかどうかも不明です
    • 1

声を掛けるにしても普通、独身女性が既婚男性を誘ったりしません。

退職された男性も「ん?」と思ったのでは?
男性同士、面識があるかは分かりませんが…
さらにすぐにその場で「一緒に行く?」と聞くのもちょっとどうかと思いますし考えられません。
安全、安心⁈以前の問題だと思います。
    • 0

両者ともその場にいて、退職男性の問いかけが2人に対してのものだったから確認しただけ。

深い意味はない。
    • 0

全くの推測になりますが。

まず、登場人物の年齢が載っていないので推測が難しい、狂うと思います。

人は刷り込みがあって、男と女と言うだけで恋、愛人、カップル、夫婦と短絡的に考えます。

相談者様、「職場の既婚男性」は相談者様ですか。

【長年】相談する独身の女性(?年齢)、第三者(定年退職者)の前で旅行?に誘う…かなり信頼されているようですけど。

かなりこの段階で、荒い推測ですが、安全な(安牌)存在だと思います、高い信頼者だと思います。

これよりかなりのやぶ蛇、蛇足の質問をしていいのなら、も少し違ったニュアンスの回答もできますが。
    • 0