A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
超能力の定義にもよると思います。
大谷翔平の持つ、普通の能力を超えた、野球競技の「超能力」。これは、株価の推移とは関係ありませんから、株の予想には役には立ちません。経済学や各国の政治状況を的確に判断し、日本経済新聞などを日々隅から隅まで精読していれば、(それだけ、超勉強し続ける能力があれば・・・)株価の上下な推移は、7割前後は予測できると思います。まぁ、ウォーレン・バフェットさんより若干劣るか同程度ではないでしょうか?
要するに、株に対する超能力は、日々の勉強と経験により身につくことは、可能です。
また、これらは、それほど難しいことでもありません。半分近く外れても、51%以上当たれば、絶対に負けませんから。
No.2
- 回答日時:
当然できますよ。
超能力としては簡単な部類です。
ギャンブルみたいに金儲けオンリーの対象とは限定されず、経済の研究なんつうお題目も立ち得ますね。
ですがその細部にふれれは、単に上がるか下がるかを予知するだけでも大変なのに、幾ら上がるか、幾ら下がるか、上がり始め下がり始めのタイミングはいつなのか、買値売値はいくらにするのが良いのか、とか千差万別で。
単に予知と言ってもその細部は多肢に渡ります。
加えて超能力っつうのは、株を当てるにしてもギャンブルを当てるにしても【外れる確率】がかなりあって、超能力だけに頼って買い物すると逆に大損したりします。
超能力者の皆さんが皆、経験してることです。
ギャンブルと違って株の場合はむしろ、的確な周辺の経済予想による知能的売買の方が的中確率が上になるのとチャイますかね?
そうだとすると、超能力で株の売買をするのは馬鹿っつうことになります。
超能力の開発よりも経済を見る目の開発の方が簡単でしょうしね。
超能力で株価予測した時の当たりそうな確信感と、経済的知識を基に知能的に株価予測をした時の当たりそうな確信感とでは、後者の方がずっと上になります。
超能力的には、基本的に、株価の変動を超能力で直接予知するよりは、その株に関連する周辺の経済情勢を超能力的に予知するの方が的確で正確性が担保されます。
周辺の経済情勢を超能力的に予知することによって対象の株の価格変動が知能的に予想されるわけですね。
しかしそういう場合には、かなりにその周辺の経済情勢に関する知識が必要になりますので、結局は超能力よりは経済情勢を見る目の方がより重要と・・・
そういうことになり易いです。
まあ、株の予想をするには超能力を補助的に使うのが無難です。
それとは別に、株価の上下変動を念力で操作するという・・・ そういう視点もあります。
超能力って、受信型と送信型に大きく分類され、株価の予知・予測は受信型ですが、株価操作は送信型になります。
ですが、それに関しては超能力界では段々秘儀の分野に近づいていくので、こういう公開の場では中々詳細に踏み込めません。