重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シャンプーの詰替えをするとき、他社のものではなく同シリーズの違う香りのものに変える際でも同じボトルを洗わずに使うのは良くないのでしょうか。無限に泡が出てくる状態で洗うのが面倒くさいので、匂い云々程度の話なのであればそのまま使おうと思っているのですが

A 回答 (6件)

先ずは詰め替え用の物を購入したとして今まで使っていたボトルは水で洗うは止めて下さい。

水分を完全にきりボトルの中も乾燥させるなら良いのですがただ水洗いをしてボトルの中の水分が残ったままで新しい物(同じものや違うもの)を入れると水分が残っているので雑菌やカビの原因に成る事があります。
注意が必要です。
むしろポンプを外して1日に逆さまの状態にすればほゞ前のシャンプーは亡くなります。
ポンプもストロー上の所を下にしてポンプ部分の中のシャンプーを出せばほゞ残らない程度まで持って行ます。
前の物がどうしても残る事が気に成るなら詰め替え用ではなく本体ごと交換をお勧めします。
自分は本体ごと交換してます。
余談です。
余り洗浄力の強い(スカルプシャンプー)の様な物は使わない方が良いとされてます。
皮膚科の先生に所に頭の皮膚のトラブルで診察に来る方は洗いすぎやドライヤーでの高い温度での使い過ぎ、ゴシゴシ洗うやバスタオルで拭くなどからのトラブルが多いそうです。
一応参考までに。
    • 3

シャンプーの成分は全て界面活性剤を薄めたモノです。

モンダイありませんよ
    • 1

一度や二度同じシャンプー香り違いをそのまま詰め替えたくらいで、どうってことないと思います(根拠無い、経験上)古いのが下に残ることは気になりますが

もっと気にすべきは、浴室洗剤の酸性と塩素系を混ぜるな!でしょう!これらは同じ容器に詰め替え禁止ですので
    • 1

やってます。

生きてます。

髪もあります。
    • 2
この回答へのお礼

それなら安心です笑笑

成分に違いが無ければ、継ぎ足して使っても問題ないはずですよ。

賞味期限がある訳でも無し。
私自身は、色々な試薬を扱ってきた関係上、ラベルと中身が一致しない事が許せない性分なのですが。
    • 1

あなたがいいなら問題ないです。

• 1