No.7
- 回答日時:
しがみつくその理由(動機)に違法性を阻却できる理由があるか否かによります
指摘事案の場合
しがみついたその理由(動機)は「友人を驚かす」等であきらかに身勝手である事から違法性は阻却されないので妨害罪(威力業務妨害罪)の現行犯で逮捕されました
屋根にしがみついていた者が屋根からおちて死傷した場合については
タクシーの運転手の意志に反してタクシーの運転手に無断で屋根にしがみついたタクシーの運転手にはその者の安全を守らなければならない法的義務はないことから
知らぬ間に屋根にしがみつかれそれを知らずに運転し結果そのものが屋根から落ちて死傷したならばそれは不可抗力なのでタクシーの運転手は罪に問われません
屋根にしがみつかられていると知っていた場合
そのものを安全を守ろうとしたがやむを得ない事情(急な飛び出しで急ブレーキをかけた等)で結果落ちてしまったならばそれも不可抗力なので罪に問われません
死傷する事が容易に予見出来たにも関わらず関わらず故意に振り落とそうとして結果振り落として死傷させた場合には傷害罪や傷害致死罪の罪に問われます
ありがとうございます。
そんな難しいことではなく時勢やタイミングをみて後付けで道交法に引っ付けただけだと思ってます。
警察なんてそんなもんです。
No.6
- 回答日時:
これは運転手の死角を狙って意図的にしがみついているから
No.3
- 回答日時: