重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昼夜逆転の彼へ優しくする方法?気持ちの落ち着かせ方?を教えてください。

彼が今転職前のお休み期間で、1月中旬から次のお仕事が始まるので、ゆっくり自分の時間を楽しんでます。
それは個人の自由でもあると思いますが、1月から同棲もするので、個人的には昼夜逆転している彼を見ると不安になります。私が合わせることが持病の関係もありできないからです。
それで彼も、悪いとは思ってるし、けどなかなか難しいみたいで、昨日も「明日は頑張ってお昼に寝ないで起きとく!」と言ってたのですが、夕方私が仕事終わったよ、とLINEしても帰ってきてないので恐らく寝てしまったのだろうと思います。私が休憩時間にLINEしたときは帰ってきてたので、彼なりに頑張って起きてくれてるのも分かりますし、私のことも考えてくれてるのですが、私がどうしても不安な気持ちもあって彼から寝てしまっていた、と言われた時に「頑張っておきてたもんね!えらいね!」と心から言える自信というか、冷静さが今ありません。
おまけに明日仕事が終わってから彼のお家に泊まりに行く予定にしてるので、できれば「明日は寝ないで起きててくれると嬉しいなあ、、それで夜一緒に寝てゆっくり一緒に起きようよ」と伝えたいのですがダメでしょうか。

そんな彼やめとけ!みたいな意見以外でお願いします。

A 回答 (1件)

赤ちゃんじゃないのだから、「寝てしまった」と言われたときに「頑張って起きてたもんね!えらいね!」なんて言う必要なくないですか?

起きてないじゃないですか。笑
1月からは仕事が始まるなら昼夜逆転ではいられません。同棲が始まってもなお昼夜逆転ということはないと思いますよ。
寝てしまったと言われたら、「LINE返って来ないしそうだろうなと思った」と返しては?
で、週末のこともそんな下から下から言わないで「明日も寝ちゃうならいいよ(行かないよ)」でいいと思います。
そうじゃないと、なんでもへりくだっておかしいですよ。
あなたはあなた、彼は彼で、一緒にいたいなら標準的な方あるいはどうしても合わせられない事情がある方に合わせるしかない。
合わせられないなら一緒にいられないよ仕方ないね、くらいじゃないと、何をしたってどうせあなたは怒らない、それどころか俺のご機嫌とってくれるってどんどんだらしなくなる一方だと思います。
同棲しても、彼が家事をサボったとして「ちょっとはやったね!えらい!」とか「明日はやってくれると嬉しいなあ…」とか言うんですか?あなたがその分かぶってるのに?
あまりに力関係がおかしいように思えますが。
    • 0