重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

”ビブラート”の練習のために、
ドリカムの LOVE LOVE LOVE の
ね どうしてすごくすごく好きなこと
ただ伝えたいだけなのに
ルルルルル
うまく言えないんだろう
というところを歌いたいです。
ほとんど聞いたことのない曲なので、動画で30回くらい聞きました。
しかしいざ自分だけで歌ってみると、音程がずれていて違ってしまいます。
正しく歌うためには、ドレミで正確な音を歌えるのが先決ですか?
アドバイスをお願いします。

「LOVELOVELOVE ドリカム」の質問画像

質問者からの補足コメント

• えーーー!
    楽譜読めないんですか‥!!
    >音程がずれる
    音程がずれているのではなくて、楽譜の音符のあるところで声を出していないということではないですか?
    音程がずれるとは、ドの音がド♭やド#になったりすることですよね。
    楽譜通りに歌っていない、とはどういうことですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/14 17:52

A 回答 (3件)

>楽譜通りに歌っていない、とはどういうことですか?

ものごとの順序が逆で、
CDの吉田美和の歌唱から譜面屋がそのスコアを筆記しているのであって、
作詞:吉田美和 作曲:中村正人ですから、
原曲の製作時に、吉田美和の作詩に楽曲をつけた中村正人が吉田美和に渡した仮歌デモテープには、ボーカル楽譜が存在しないのです。
当人が譜面を読めず、仮歌のオケに合わせて吉田美和が歌ったものが楽曲の正メロディだから。
    • 0

ドレミの正確な音を把握するのも大切ですけど、同じように歌うのでしたら、聴きながら一緒に歌えば、その内綺麗に重なるかな、と思います♪

片方の耳に手を当てながら歌うと、自分の歌声も聴きやすいので合わせやすいかも…♪
    • 0
この回答へのお礼

pc で音楽を流しながら、片方の耳にイヤホンを付けて歌ってみています。
ルルルルルのところが少しずれるのがよくわかります。
ありがとうございました。

吉田美和は楽譜の読み書きできませんので。

デモテープの耳コピだけであの歌唱力をしていますし、楽譜通りに歌っていないから楽譜通りに歌うと音程がずれます。
この回答への補足あり
    • 0