重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ、料理の紹介番組で、芸人やタレント達は、全く料理をdis らないのですか?みんな、褒めてばかりです。本心は、この量でこんな値段もするの!?
とか、これ、人気店と言いながら思ったよりもあまり旨くねぇなあ!とか、あるとは思いますが、共演者みんな揃ってベタ褒めなのが不思議です。

A 回答 (5件)

忖度です

ホンネを言ったりすると番組降ろされます
    • 0

テレビで、出演者に、他への悪口や文句を言わせたり、無神経な店の評価などをさせると、それを言った芸能人の評価も下がり、番組作成上のメリットもないからです。

さらに、芸能人はある意味、役者ですから、番組の中では、美味しくても、美味しくなくても、番組の意図に沿って、本音とは関係なく、演技をしているに過ぎません。
    • 1

芸能人も、制作スタッフも、プロなので、テレビの影響力ってものをよく理解しています。

店は「仕事」であり、テレビが無責任に店の悪口を言えば客が逃げることになりかねず、店で働く人達の生活や人生に影響してきます。番組の企画一つが、Googleやぐるナビで好き勝手に言ってる一般人のレビューとは、重みが違います。
言われなくてもそういった一般人への気遣いが出来ないような人は、人気者になれないどころか、テレビ出演さえも出来ないかと思います。人気テレビタレントというのはテレビのエリートなんですよ。考えなく馬鹿にする人もいますけどね。
    • 2

そんな番組ほっとけばいいのです。

TVを見ているとバカになりますので。
    • 0

「紹介させて下さい、取材させて下さい」って、局がお店に頼むんですから、ネガティブなことは言えないよね?

レポーターの台本もそうなっています。
    • 1