私が駐車した直後に隣に子連れのアルファードが停まって、物凄く嫌な予感がしました。
私は降りてから私の命の次に大切な愛車にドアパンチなどキズをつけられないか気が気ではなく、親子の降車を見守っていました。
ドアを当てないように注意喚起をする張り紙をして、ドアパンチを停める棒を取り付けて駐車監視機能付きドラレコも取り付けています。
親子の降車をスマホで動画撮影したいぐらいでしたが気を遣ってそれはしませんでした。
ナンバーを控えるために私の愛車と隣のアルファードの間を中心にした写真を2~3枚撮ったら、アルファードの運転手が因縁をつけてきて、警察を呼びました。
相手から「そんなに良い車かよ」などと侮辱も受けました。
降りたら隣の車のナンバーを控える、車に戻ったときに隣に停まっている車のナンバーを控える。これはいつも行っているルーティンです。
シートベルトをつけるように隣の車を撮っています。
逆に撮られたことも多々ありますし、気分が悪いのはわかりますけどね、じゃあ、ドライブレコーダーのついた車にたいしていちいち勝手に撮るなと文句を言うのでしょうか?
後続車撮影中とステッカーを貼って後ろにカメラを向けている車の後ろを走るのは嫌ですが、文句を良いに言って警察を呼びますかね?
警察官には「当て逃げに備えた年のための記録です」と伝えたら納得したようで全くお咎め無しでした。
私が逆に写真を撮られていても面倒なので警察沙汰にはしません大人な対応で我慢します。アルファードのバカのせいで一時間近く時間を無駄にしました最悪です。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
そもそも、この質問を読んでいて、気分が悪くなります。
あなたが、異常行動をするのは仕方が無いとしても、それをいかにも常識行動を行っているような言動は、きもちわるい。
No.9
- 回答日時:
全ての人がドアパンチしないように気をつければ良いだけで、誤ってドアパンチしたら自分の過失だからと諦めて支払えば良いのです。
でも現実は
ガサツで支払いが嫌な人の方がドアパンチする率が高く逃亡率も高い。
性善説で自己防衛が無さ過ぎるのもどうかと思うし、性悪説で疑い過ぎてもそれもどうかと思います。程々適当にとしか言いようがないですね。
No.8
- 回答日時:
人間が映っていなければ、セーフです。
向こうの言いがかりです。
でも、この先も何度も同じ事は起こるでしょうね。
そのたびに「一時間近く時間を無駄」にするのです。
何らかの対策を考えるか、しょうがないと思うかですが・・・。
No.6
- 回答日時:
質問者様が現在お乗りの車はクゾボロポンコツの中古車じゃなかった?
そんな車にドアパンチしたら、した方が大損ですがな。
それにアルファードってスライドドアじゃなかった?スライドドアでドアパンチするには20cm以内に横付けせなあきませんがな。どうやって下りるんwww
クソボロポンコツの中古車は処分して、クソボロポンコツの自転車に乗り換えはったら?
No.5
- 回答日時:
大丈夫。
アルファードのほうが高額で大切なので、隣のクルマにドアパンチなんてしないよ。
質問者のクルマをブロック塀と考えているだろうから、当てたら自分のドアが傷付いて大変なことになるよね。
みんな同じに考えているよ。
No.4
- 回答日時:
相手が気分を害するとわかっていてやる気でやっているので、110番されて当然です。
撮った写真を無断でインターネットに載せられるかも?と相手が不安がったら、あなたの行っているのはある意味迷惑行為と言えましょう。
写真撮影の目的は違えど、誤解を招く行動は私も通報します。
何度か回答で書いていますが、私は車同士のトラブル(特に一方的な被害)の通報は、電話ではなく交番へ直接相談へ行っています。
警察の話から思うに、あなたとアルファードさんのやりとりを第三者が見ていて第三者が通報した場合、あなたも不利になるようです。
行き過ぎた行動にならないよう、お気をつけてください。
No.2
- 回答日時:
命より大事な車を、誰でも停めるような駐車場に停めて、車から離れる神経が理解できない。
自分専用の駐車場を借りればいいじゃないですか。
1台分じゃなく、3台分借りて、左右2か所はポールおいて駐車禁止にすればいい。
命より大事なんでしょ?
食費切り詰めてでも専用駐車場に停めるのが当然です。
時間無駄にしたのはあなただけじゃない。
アルファードの一家の方がはるかに時間を無駄にしてます。
たまたまあなたの車の隣に停めたというだけで、なんと不運なことか。
あなたに1時間分の損害賠償請求したいくらいでしょう。