No.7ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に一般道に追い越し車線違反はありません。
バイパスは、検挙されるかもね。
追い越し車線がない高速道路もあります。
https://www.autocar.jp/post/454348
その代わり、最高速度も抑えられていますね。
日本の道路標識などは複雑だよね!( ノД`)…青信号でなぜ直進と左折、右折の矢印出す必要あるのかな?青信号だけで良い思う!!!又、時差信号もわかりにくいよ?回答ありがとう!
No.8
- 回答日時:
>なぜ直進と左折、右折の矢印出す必要あるのかな?
右折事故と、左折は横断歩道手の歩行者妨害と事故ですよね。
右折には、多いところで設定されてますが、左折と直進の時差式信号は、少ないので、左折が後から出る信号での信号無視は多いです。それも、左折したとこで警察官が待ち構えていますのね。それなら、信号の停止線で教えてやれとね。常に信号を自分できちんと確認しろということなのでしょうがね。
カブが道の真ん中を30Kでノロノロ走っていたらムカつくよねΣ( ̄皿 ̄;;左の端を走れと思う!ヘルのヒモを絞めてない連中も多い!回答ありがとう!
No.6
- 回答日時:
厳密にいえば一般道でも追い越し車線を走り続けると交通違反になることがあります。
ただ、高速道路と大きく異なる部分が右折車が対向車線を跨ぐことで、高速道路では右折することがなく同一方向を走行する車両が追い越すときのみに使用するのが追い越し車線で、一般道の場合は交差点手前で右左折可能なレーンに移動する目的があるため、追い越し車線と走行車線が明確でない部分があり、幹線道路で稀に取り締まりが行われることがありますが、右折することが理由になってしまうので、法定速度内での取り締まりはほとんど行われていません。
No.5
- 回答日時:
一般道でも、複数車線がある場合は最も右側の車線は追い越し車線となります。
ただ、一般道では、すぐそこを右折する車も右側車線を走っても構わないので、取り締まりが難しいのです。
ちなみに、純正の車載速度計は、実際の速度より10キロ程度低くなるようになっています。ですから、メーター速度+10キロだとほぼ法定速度でしかありません。
高速と同じで、追い越しをしたそうな後続車が迫ってきたら、左側に車線変更して譲るのがマナーです。
一般道でも大きな道は最低速度違反を設定して欲しいものだ!片側三車線法定速度60K の道を、まあ、一番左の道だが、老夫婦が何と30K弱で走行し大渋滞( ノД`)…いい加減にしろ( ;゚皿゚)ノシと心の中でつぶやいたよ!回答ありがとう!