重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。教えてください。着信音(電話音)と呼出音(小鳥)に設定しています。着信音の時(電話音と小鳥)が同時に鳴ります。設定で着信音・呼出音で着信音の画面では、電話音になっています。デフォルト着信音で木琴・春・LINE・電話音となっています。呼出音(メール)は設定から通話の画面で着信通知の表示ONで音(小鳥)に設定をして、メール着信のときは小鳥が鳴ります。いままでは、着信音と呼出音は区別されていました。よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

同じ機種をお使いの方で、同じ現象の方でもいればと探してみましたが見つかりませんでした。

以下を確認、試してみてください。
・設定の誤作動
再起動してみて現象をご確認ください。これだけで正常化する可能性もあります。

・アプリの通知設定を確認する
二重に鳴る原因として、特定のアプリの通知音が重なっている可能性があります。(LINEとかは独自に着信通知音を設定できますので。通知欄に何かしら通知のメッセージが出ているかと。)
アプリの通知設定を確認し、不要な通知音をオフにしてみましょう。

・着信音の設定を見直す
設定アプリから着信音の設定を開き、着信音が重複して設定されていないか確認します。重複している場合は、1つに絞り込んでみてください。
(どれか1つしか指定できないのが普通ではありますが。)

・キャッシュのクリア
設定アプリからストレージの項目を開き、キャッシュデータの削除を行います。これにより、一時的な不具合が解消される可能性があります。

・ソフトウェアの更新
メーカーからシステムの最新のソフトウェア更新が提供されている場合は、アップデートを適用することで問題が解決するかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。ご指摘の部分、事前に試みてみましが、改善がされませんでした。サポートいただきましたところ再度操作してみたいと思います。本当に細かいところまでサポートしていただきましてありがとうございました。

Androidのどの機種でも見られる現象でもなく、あなたがお使いの機種特有のバグかと。

お使いの機種名を具体的に補足ください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。機種はSOー53Cです。ありがとうございました。