No.7
- 回答日時:
学生の頃は、女子の制服といえばスカート、ということに何の疑問も持ちませんでした。
女性らしい服装といえばスカート、というのが暗黙の了解だったんでしょうね。
今はズボンを履く女子もいるようで、本人に選択肢があるのは良いことだと思いますが
私は学生時代の制服がスカートで良かったと思ってます(^o^)
単純にスカートが好きだし。
小学生の頃、中学のヤンキー女子の長いスカートに憧れたこともあったし。
自分の高校時代は、スカートを短くしたり茶髪にしたりして楽しく過ごしました(^o^)
回答ありがとうございます。
なるほど、調べたところスラックスも選べる学校も全国の44%あるので、スラックス率が低いということは、やはりスカートが好きな女子が多く、自分達でスカートを選んで履いているということですね。
若いうちに、自分のスタイルを模索して長いスカートを履いたり短いスカートを履いたりと色々試してみるのは、クリエイティブですし、とても良い事だと思います。
勿論、痴漢や盗撮にあうリスクや冬は寒いということもあると思います。
特に性犯罪に関しては男性の抑えられない本能というものもありますから、難しい問題ではありますが、全てを分かった上で自己責任としてスカートを選ぶということであれば、制限なく自由にファッションを楽しむというのは、とても良いことだと思いました!
No.6
- 回答日時:
>女子中高生の制服は何故スカートなのでしょう?
その年代の女子が「スカートのほうがカワイイ」と思っているからです。
1990年代、バブル景気で企業がコーポ―レートアイデンティティという宣伝活動を始めると、私立学校も同じようなことを考えました。
そして当時、偏差値が高くなく人気があまりなく経営に窮した都内の女子校がスクールアイデンティティの一環としてそれまでのセーラー服からブレザーでミニスカートの制服に変更しました。
そうしたら、なんと受験者が倍増し受験料収入だけで経営が安定し、さらに倍率が高くなったので優秀な女子生徒が入学するようになって、今では偏差値65の進学校になっています。
それぐらい女子の「かわいい制服」への要求は強く、それはミニスカートを意味しているわけです。
No.5
- 回答日時:
習慣、伝統です。
男は外で働いたり、闘争したり
するのでズボンが便利。
女性は、美を競うので
花を模した、スカートが。
こんな具合で、そういう習慣
伝統が出来たのです。
女性が外で働くのが増えて来ると
ズボンも増えて来る理屈です。
伝統や習慣でそうなったというのは納得です。
であれば、現在では、
もはや女子中高生がスカートを履く理由はないですね。
むしろ、痴漢やら盗撮に合う可能性などマイナスの要素が多いですからね。
No.4
- 回答日時:
昔の名残だね。
制服ができたのは明治大正の時代で、その時に女性らしさを得られるスカートが採用されました。
その後にセーラー服が普及して、長らく続き今に至るという流れです。
ただ最近ではズボンとスカートを選べるところも増えてるみたいですし、もしかしたら未来はまた変わってるかもしれないね。
なるほど昔ながらの価値観がそうしているということですね。
確かに調べてみると全国の44%の学校がスラックスも選べるということでした。
それにも関わらず私は未だスラックスの女子を見たことがありません。
おっしゃる通り昔ながらの価値観がそうさせている可能性はありますね。
そしてまだ44%という考え方もあるので、これが100%になれば変わってくるかも知れませんね。
No.3
- 回答日時:
それは、思春期のため、
自身をカワイイとか見られたい。
承認欲求が高い年頃だから。
周りの視線が気持ちいいと感じている。
現在の多くの学校ではスカートもスラックスも選択出来る。
でも多くはスカートを選び、入学後にミニに改変している。
そうすることでより多くの視線を集めることを狙っている。
多くの異性が見られる私は綺麗だからと勘違からでも幸せに。
調べて見たところ全国の44%の学校が女子のスラックスを採用しているようです。
なので、強制ではなく自ら選んで履いているようなので、その理由のひとつとして「自身の承認欲求を満たすため」という理由もあるかも知れないですね。
しかし、スラックスを履けばより目立つので、そう言った意味ではスラックスを履くことにより満たされることもあるかも知れませんね。