重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達に、「コイツ、アニメオタクなんだよね」と言われてしまいました。自分はオタクとは思ってなくて、アニメグッズやフィギュアも持っていません。なのにオタク扱いされました。その友達の方がアニメグッズを集めています。DVDや漫画も持っています。この場合どうすればよろしいですか?

A 回答 (3件)

平成オタクイメージは極端に1つのことにのめり込む様なタイプの狭く深くタイプを『オタク』と呼びましたが、

令和オタクは好きな物が沢山あってその中でも一つ一つに濃淡がある広く浅くタイプでもオタクを自称する人が増えました。
この認識の違いがそうさせているのかも知れないですね。
貴方が持つ【オタクの定義の根本】も違うようですし、【オタクという者への好感度】もその友人と感覚が違うようなので下手に否定しない方がいいと思います。
※ グッズやフィギュアの有無でオタクであるかないかは決まりません。
    • 0

特に恥ずかしがることでは無いと思いますが自分はオタクでは無いと思うならそう伝えれば良いと思いますよ

• 0

(アニメを見る程度)オタクは、俺ではない!と、いったらいいと思います。

明確なのに、何で、ご友人は
質問者様の事アニメオタクと言ったんでしょう?
    • 0