htmlで<table>タグを使って テーブルを作成しました。(これをテーブル(1)とします。)
このテーブルのなかに表を作成したいため、テーブル内で<table>タグを使用し表を作成しました。(ここで作成したテーブル(表)をテーブル(2)とします。)
つまり、テーブル(1)の中にテーブル(2)(表)が存在する。といった状況です。
ところがテーブル(2)がテーブル(1)の真ん中に表示されてしまいます。
そこでテーブル(2)のタグに<table align="left" valign="top">というような要素を加えてみたのですが変化がありません。
どうしたらよいでしょうか?
教えてくださいよろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> そこでテーブル(2)のタグに<table align="left" valign="top">というような要素を加えてみたのですが変化がありません。
テーブル(2)ではなくてテーブル(1)を次のようにすればテーブル(2)が左に寄ります。
<TABLE> ここはテーブル(1)
<TBODY>
<TR>
<TD align="left">
<TABLE> ここからテーブル(2)
<TBODY>
<TR>
<TD>
No.5
- 回答日時:
明らかに間違っていると思われます。
まず、内側のテーブル(2)のタグに『align="left" valign="top"』の
指定をしても意味が無いと思われます。
外側のテーブル(1)の方に指定するべきだと思われます。
また、ご存知だとは思いますが、align="left" valign="top"』の
指定は、<table>タグではなく、<td>タグの中に書くべきです。
初歩がわからないのであれば、もういちど勉強されてはどうでしょうか。
参考URL:http://www.tohoho-web.com/www.htm
No.2
- 回答日時:
<table width="200" border="1">
<tr>
<td>
<table width="150" border="1">
<tr>
<td>中のテーブル</td>
</tr>
</td>
</tr>
</table>
--みたいな感じですか?
とりあえず、左寄せで表示されたんだけど<中のテーブル。
差し支えなければソースを。
この回答への補足
<html>
<head>
<title>testpage</title>
<style type="text/css">
body{
margin:0px;
}
.main{
border-collapse:collapse;
border-style:solid;
border-color:blue;
border-width:0px 7px 0px 7px;
}
.menu1{
border-collapse:collapse;
border-style:dotted;
border-width:3px;
border-color:red;
}
.menu2{
border-style:dotted;
border-width:3px 0px 3px 0px;
border-color:red;
}
.top-table{
font-weight:bold;
border-color:blue;
border-style:solid;
border-width:0px 0px 7px 0px;
}
</style>
</head>
<body bgcolor="green">
<table align="center" border="0" class="main">
<tr><td width="800" height="100" bgcolor="white" class="top-table" colspan="2">
<!--title--><center>testpage</center></td></tr>
<tr><td width="200" height="1000" bgcolor="white">
<!--menu-->
<table border="0" class="menu1" width="180" align="left" valign="top">
<tr><td class="menu2">contents1</td></tr>
<tr><td class="menu2">contents2</td></tr>
<tr><td class="menu2">contents3</td></tr>
<tr><td class="menu2">contents4</td></tr>
<tr><td class="menu2">contents5</td></tr>
<tr><td class="menu2">contents6</td></tr>
</table>
</td>
<td width="600" height="1000" bgcolor="white">トップページ</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>
ソースになります。今回の説明には不要なCSSなどのソースが多く読みづらいです。申し訳ございません。
<!--menu-->のところが”質問”で言うところのテーブル(2)になります。
よろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
テーブル1のセルの中(つまり<tr><td></td></tr>の中)にテーブル2を置いていますか?
<td>の方で align="left" valign="top" を使ってみてください。