重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最後のシーンに出てくる千尋とハクとの別れの場所で大草原が広がっているシーンがありますが
あの場所はどこがモデルになっているのでしょうか?尾瀬か戦場ヶ原にとても似てると思いました。

A 回答 (2件)

ああいった草原は、宮崎駿関係の作品には昔からよく出てくるモチーフのように思います。

ナウシカや未来少年コナンにもありましたし、ハイジでは設定がどこもかしこも大草原だらけだったので、若い頃に刷り込まれたことも考えられます。実際ハイジの制作スタッフはスイスにわざわざ視察旅行に行ったらしいですし、宮崎駿が植物に興味持ったのもハイジの舞台でどのような植物が自生しているのか調べたりしたところからだそうです。

作家性の強いクリエイターは特定のモチーフを度々使うということはよくありますよね。一つ一つの創作に真剣に向き合っているからこそかもしれません。
    • 0

ちょっと見方は違いますが、アメリカ映画で使われるプレーリーのシーンの影響を感じました。

• 0