重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合ってない人との初めてのデートで車持ちの相手に車で来るか電車で来るか聞いても大丈夫ですか。
私は電車しかないので電車なのですが、彼ももし電車だったら駅の途中で合流出来るしとか思って。
迎えに来て欲しいとかそういう意味じゃなくて。

A 回答 (7件)

訊いてください。

普通はお互いのそういう情報を確認しながら待ち合わせ方法を決めます。
    • 0

スケジュール調整しないの?

目的地、酒、ルートによって
アシは決まるでしょ

それによって衣装も道具も
予算も変わる
    • 0

車があるからと言っても見知らぬ人を乗せません。

持っているからと行って付き合ってもいない人に車を使うのと聞くのは辞めた方が良いです。相手の資産目当てと思われます。待ち合わせは喫茶店か次遊ぶ場所に近い駅のホームと決まっています。
    • 0

>迎えに来て欲しいとかそういう意味じゃなくて。

相手にそういう風に思われないような言い方をした方がいいですよね。

その上で、あなたの意向をシンプルに伝えるとよいかと思います。

なので、「車か電車か?」とは聞かずに、「もし、電車だったら途中の駅で合流しない?」あるいは「途中の駅で合流しない?」とした方がいいかと思います。

その上で相手が車で来る(どこまで?)ならそれはそれで考えればいいし、もしあなたを迎えに行くという話ならば、遠慮なく受けた方がいいと思います。

その時は車中用の飲み物なり、ちょっとしたおかしなりを準備するといいでしょうね。
    • 0

聞いて貰って大丈夫だと思いますよ♪車で行くつもりなら、もしかしたら家の近くまで迎えに来てくれるかもしれませんね(*^^*)

電車で行くなら現地集合や合流する駅とかで待ち合わせも私ならドキドキしますし…。

初々しくて良いですね!
是非楽しい日にしてくださいね( *´︶`*)
    • 0

私は電車なのですが、何で来られますか?

もし電車だったら駅の途中で合流出来るかな?と思っていますって言えばいいと思いますが。
    • 1

もちろん大丈夫。

きっちり相談して楽しいデートしてください。
    • 0