「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

友人だった日本人男性の話です。
海外留学中、現地の女性とお付き合いしていましたが、帰国後に別れました。別れ方があまり良くなかったそうです。
嘘か本当か分かりませんが、日本人男性の方がSNSで元彼女を中傷する書き込みや人に見られたくない写真を晒したそうです。
私は彼のSNSを知りませんので見たわけではありませんし元彼女が気づいてるか分かりません。
もし元彼女が気付いた場合、現地の警察は捜査するのでしょうか?
日本人ですが捕まりますか?

元彼女の方に対する批判的なコメントはお控えください。

質問者からの補足コメント

• 相手方はアメリカ人です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

日本で捕まりはしませんが、その男性がアメリカに入国した際に警察機構に拘束される可能性はあります。

ガーシーが日本への帰国を拒んでいたのはそういうことです。
    • 1
この回答へのお礼

国境を超えての犯罪は捜査権がないと見たことがあるのですが、本当でしょうか?
また、逮捕状などは通達されますか?それとも入国後即拘束されるのですか?
年に数回現地に遊びに行っているようですが現在何もないみたいなので…

はい、ただ申し訳ないですが、犯罪が殺人などの凶悪なものではないので、どこまでやってくれるかは現地の警察の力量次第になるかと思います。

参考に、日本で同様のことをすると、民事と刑事の両方で訴える事ができて、
刑事の場合は2年以下の懲役または30万円以下の罰金となります。
相手が未成年なら3年以下の懲役または300万円以下の罰金と、罰が上がります。

少なくとも日本に来訪して裁判を起こすことは出来て、その場合は確実に裁かれるかと思います。
写真の場合は私は把握していませんが、誹謗中傷の方は50〜100万円程度で示談になるケースが多いようです(額は減りますが示談にしなくても良いです)

参考になれば
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、大変勉強になりました。また日本での例もありがとうございます。
ネットの書き込み程度では捜査権のない海外では捜査してもらえないと以前見ましたが少し安心しました。
彼とは関わらないようにします。

犯罪人引き渡し条約を結んでいる国なら可能と思いますが、

そうではないなら難しいかなと思われます

実際に日本で犯罪を犯して条約を結んでいない海外に逃亡する人はいます
例えば有名なのですとカルロス・ゴーンですね

次回旅行等で現地に行った際には逮捕される可能性があります
    • 2
この回答へのお礼

相手の方はアメリカ人なんですけど、日本でした犯罪も捌けるのでしょうか?