「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

30代男です。
先日高校時代の友達と忘年会をし、たくさん写真を撮りました。

そこで、アルバムを作り送りたかったのですが、酔っていたせいか上手く作れず、ちょうど帰る方向が一緒だった友達に「アルバムどーつくるんだっけ?」と携帯を渡してしまいました。

携帯を渡してしまった私も悪いのですが、いつまでたっても携帯を返さないので「ま、いいや、返して」となかば強引に回収すると、他のグループLINEが開かれており、ふざけてほぼ全裸でポーズを撮っている写真が開かれていました。

私は高校の時とずいぶん性格がかわり、というか今の性格が本来で、高校の時はマジメで通していたので、高校仲間と会う時はマジメな感じを貫いていました。なので勝手に隠していた部分を覗かれたのが凄く嫌だったのと同時に怒りが込み上げてきました。

その友達の顔をみると、何事も無かったかのような顔をしており、勝手に他のグループラインを覗いてシラを切る友達の人間性を疑ってしまいました。

皆さんは他者にLINEを覗かれるのは平気ですか?
もしその様な行為をしてくる人がいたらどう思われますか?

A 回答 (3件)

携帯を渡してしまったのも失敗だったでしょうが、

それを言うなら。ちょっとバッグを持っててあげると言われて持ってもらっちゃったからって、財布の中身を抜かれても渡したほうも悪い、ってことになりますもんね。

酔ってれば何をしてもいいということ自体大間違いだし、携帯も、必要外のとこまでいじっていいはずはありません、犯罪だよ。

今回はそれで済ませても、もうその人とは一切関わるもんじゃありません。
    • 1

>帰る方向が一緒だった友達に「アルバムどーつくるんだっけ?」と携帯を渡してしまいました。

甘いです。
渡した時点で見放題と取る人も居るでしょう。

>皆さんは他者にLINEを覗かれるのは平気ですか?
こちらへ話を持っていくのもどうかと思います。

例えば、日記帳渡しておいて、パラパラしたら
「勝手に見るなよ」と言われてもでしょう。
    • 0

「携帯を渡してしまった私も悪いのですが」は、全くその通りです。

皆酔っている中でやることは責めようがありませんし、仕方がないと諦めます。
画面操作ならまだしも、携帯から手を離した自分が悪いのですから。
翌日、覚えてないと言われたらそれまでで、むしろ覚えていないほうがこちらは有り難い限りです。
あなたに同情の余地はなく、人に携帯を渡すものではないとこれからの人生の教訓にされてみては。
    • 1