重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

モヤモヤしているので投稿させてください。
彼氏(28歳)の言動で悩んでいます。

普段のデートは場面でどこに行くか決めるのは全然いいと思っています。
しかし先日の私の誕生日もノープランでがっかりでした。
最初から期待をしていなければがっかりしませんが事前に「お祝いしたいから1日予定空けて欲しい」「何ケーキがいい?」など連絡が来ていたので計画してくれていたのかと期待してしまいました。
ケーキの種類まで聞いてきたのに当日になってケーキどこで買う?と聞いてきたことに驚いて「どこがいいかなぁ」と言った私に対して「どこがいいかなってケーキ屋あんの?」と続けたのも腹が立ちました。
もちろん食事もお店を決めてるわけでも予約をしているわけでもなく、私が当日調べて来店予約しました。

また先日転職先の会社から内定を貰い、状況はもちろん彼に伝えていたので内定の報告をしたところ、その時も「俺にお祝いさせて!!お祝いなんて何回したっていいじゃん!」とスケジュールを連日で2日間抑えてきましたが蓋を開けたらノープラン。当日はおめでとうの一言すらなく「その会社大丈夫なの?」「仕事できんの?」「周りが優しいのなんか最初だけだよ」と言われ悲しくなりました。

彼は休みは全て私と会いたいタイプで、私はいい距離感を保ちたいので週に何度も会いたいと言われた時は一人の時間も欲しい(前に断るならはっきり自分の時間が欲しいと断って欲しいと言われました)と予定を断ると機嫌が悪くなります。結局私が折れて出かけますが、特に予定は決まってなく毎回のようにイオンモールに行きブラブラして帰るだけで正直疲れます。

私がコロナになって遊ぶ約束をキャンセルしたときは大丈夫?とは最後まで言われず「俺も具合悪いわ、精神的に。どうせ会いたくないんでしょ」と言われました。さすがに酷いと指摘したところ「こういうことを言いたくなるのは〇〇(私)のせいだ」と逆ギレされました。

好きと言う言葉も言ってくれますが、普段の言動が思いやりに欠けているように感じて今後付き合っていくか悩んでいます。

私が思いやりに欠けていると感じるのはおかしいのでしょうか、、?
(誰にも愚痴れず長くなってすみません)

A 回答 (6件)

あなたセフレじゃないんですか?

• 0

ノープランが嫌ならそう伝えないと相手にはわかりません。

• 1

まだチョット、大人になりきれていない彼氏さんの様に思います。

今は、ただただアナタを好き!な気持ちに一生懸命なのでしょう。
好きだから、毎日でも会いたいし、会っているだけでわくわく、そんな感じかもしれません。
女性とのお付き合いも、余り無かったのではと思います。
なので、ここは、アナタは我慢せず、本当はどうして欲しかったのか、彼にきちんと伝えるのが良いと思います。
今後付き合っていくか悩んでいるのなら、アナタの気持ちや意見を聞いてもらって、分かってもらってはどうでしょう。
その上で、キレたり、アナタの好意を疑ったりしたら、その時に今後のお付き合いを考えても良いのではないでしょうか。
言いたいことを、ずっと我慢をしていると、いずれ気持ちが爆発して、喧嘩別れになる可能性もありますので、思っている事は伝えた方が良いでしょう。
    • 0

彼がノープランなのはおかしいと思います。

貴方に非はないのでは。
    • 0

口先だけの男にはご用心。

• 0

彼には発達障害の気があるね。

自分の言動・態度を相手がどう考えるか・どう捉えるかを理解できず、そもそも自分が悪いと全く思えないんだよ。
これって質問者のように『思いやりに欠ける』と考えられがちだけど、決定的な部分で健常者とのズレが生じてしまう。
だって彼は質問者に悪いと全く思わずに「そんな事で怒るなんてお前が悪い」と思っているよ。
    • 1