重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親友家の事です。
正月早々親友のスマホを愛犬にかじってしまい、スマホが破損!
お陰でスマホが使えなくなり、リフレッシュ品に交換か機種変更になりました。
さらに、充電器もスマホに差し込んでも抜けやすくなっていまい買い替えにるみたいです。
さらに、親友宅は毎年神棚と仏壇と仕事部屋と後もう1部屋と、洗濯機と米を入れている専用冷蔵庫にお盆に半紙を敷いて裏白を置いてミニの鏡餅と橙かみかんと干し柿を置いたのを置いているといいますが、新年早々洗濯機に置いてあった分が何故かお盆ごと落ちてしまいお盆が破損し、ミニの鏡餅に付いていたプラスチック製の橙が行方不明になったといいます。
洗濯機は去年の年末に前のがダメになったので買った新しいのだそうですが、新年早々破損したり壊れる!
しかも、正月の飾りの鏡餅などに被害が及ぶというのは、何か良からぬ事が起こったりする前兆か運勢が良くなかったりするのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    もっと大きなわざわいがその程度の難で済んだとはどういう事でしょうか?」
    もっと大きな災いが起こる所だったのを神様か何かが大きな災いにならないようにしてくれたという事でしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/01 23:47

A 回答 (4件)

それを昨年、地震の被害と水害に遭われた石川県輪島市とか珠洲市の方に意見を聞いてみてはどうでしょう?

「全く大したことなくて、よかったですね。」ぐらいかも知れません。

世の中には、ネガティブ思考の人、ポジティブ思考の人といるものです。

ネガティブ思考の人は、不幸なことが起これば起こるほど、内心大喜びで、お祭り状態。気持ちの中では、「やった!やった!」「大変だ!大変だ!」などの連呼です。

ポジティブ思考の人は、「被害・・・この程度でよかった。」「大したことなくて、めでたし、めでたし。」で終わりです。

せいぜい友達として、その方に慰めの言葉掛けをするぐらいで、十分かと思います。
    • 0

偶然です。

起こるべきして起こった原因が全てにある。
注意不足で起こった事ばかり。
万が一の事を考えてから行動すれば全て防げた事です。
前兆も運勢も全く関係ない、心配ないです。
    • 0

迷信です。

• 0

もっと大きなわざわいがその程度の難で済んだ。

と言う事です。
この回答への補足あり
    • 0