重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幻聴聞こえます。
さっきから20分ぐらいずっと鈴の音が聞こえて怖いと思って親に言ったらなにも親は聞こえなくて弟も聞こえなくてどうしたらいいですかこわいです

A 回答 (8件)

1耳鼻科的な原因の場合・・・

内耳や聴覚神経の問題
2精神的なもの・・・
強いストレスや不安
3精神疾患として
統合失調症の症状(20代代で発生する人が多い)
補足
幻聴が聞こえるほど内耳等に何か症状があるなら幻聴以外に症状があると思います。
幻聴が聞こえるほど不安・ストレスがあるなら改善する必要があるし、統合失調症も治療が必要なので精神科に行ってはどうでしょうか?
    • 0

耳鳴りかもしれません、乗り物酔いをする人に多いです

慣れるしかありませんね。
    • 0

どんな音ですか。

ずーっと同じ音が聞こえっぱなしなら「幻聴」ではなく「耳鳴り」の部類ですね。

耳鳴りには怖い耳鳴りもあり、「突発性難聴」の様に、【早急に医者】に行かないと治らなくなる場合もあります。

耳鳴りについては次のURLのページなどを参考にしてください。
 ↓
https://ebina-kojiro.com/course/c2/

耳鳴りの音については、
1)高音の耳鳴り(例:「キーン」「ピー」)
2)重低音の耳鳴り(例:「ブーン」「ボー」「ゴォー」「ザー」)
3)不定期に聞こえる耳鳴り(例:「ブクブク」「ポコポコ」「グググ」「コツコツ」など)
4)乾いた音の耳鳴り(例:「ガサガサ」「ゴソゴソ」)
5)持続する拍動性の耳鳴り(例:「シャー」「ジョー」「ドクドク」「ドコドコ」など)

など色々あります。
原因も千差万別です。
    • 0

耳の病気かもしれません。

• 1

私もそうです。

でも、それは一般的には、加齢に伴う「耳鳴り」というものです。気にし過ぎるとメンタルをやられる人もいますから、早く慣れ、全く気にしないことです。
    • 1

とりあえず、クリスマスの鈴を聴いて誤魔化しとけばいいよ。

• 1

医者にどうぞ

• 2

耳鳴りか頭鳴りじゃない?

• 1