重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

携帯持って25年位。長期的ですが、ガラケイで機種変2〜3回。4年位前にスマホに替え、何とかLINEをインストールし使っていました。
お友達の自動登録をOFFにしていましたが、本日、誤操作して自動登録を実行してしまいました。数えたら一気に100件ものLINEお友達になってしまいました。
電話番号登録も20年以上連絡とってない人、登録だけして一度も連絡取ってない人もいます。何百件もあります。ネットで調べたら、既に相手にお友達の連絡が行ってしまったことは取り消しできない。案の定、4件の返信がきました。その4件は、誠意のあるコメントでしたが、多くは、今頃なに?と不思議だったり何か企んでいるのではと気持ちが悪いと思っているのではないかと思います。逆の立場だったら私は放置すると思います。LINEしたくない場合は、ブロックできると記載されていました。相手がブロックするのは構いません。こちらとしては、お友達になったのにすぐにブロックするのも相手はもっと気分を悪くすると思いますので、このまま放置しようと思います。まとまりなく書きました。
が、ここで疑問です。友達登録された100件のうち、亡くなっている方も2件います。私が電話番号登録を削除してなかったのもありますが、背景写真も本人が載っているのが1件あります。もう1件は、ちょっとわかりません。これは、代理人が、友達登録を承認したのでしょうか。それとも、相手側が自動登録されるのでしょうか。分かる方、ご助言下さい。

A 回答 (3件)

>もう一点、多くは電話帳登録した名前でLINEの名前が入っていますが、名前が違うものがあります。

ゆえ、相手が断定できないものもあります。これはなぜでしょうか。

基本的にLINEは利用者が自分でアカウントの名前を登録しますので、本名フルネームを漢字で入れる方もいれば、ひらがな・カタカナ・アルファベットにしている方、ニックネームなどにしている方、人それぞれです。
電話帳登録した名前で入っているのではなく、ご友人の方が、本名フルネームでアカウントを登録しているだけです。

相手が断定できないものについては、相手から連絡が来ない限り、下手にメッセージ等を送らない方がいいと思います。
亡くなられてから時間がたっているご友人のご遺族が解約し、電話番号が全く別の方のものになっていて、赤の他人と繋がってしまっている可能性もあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

再度のコメント有難うございます。相手が登録した名前なのですね。返答が来た中で一件は、コメントでは名乗らず、しかも名前がカタカナになっており、苗字か下の名前か、どちらもある例ですので、憶測でも返信できません。放置しています。当たり障りのない例ですと、「イズミ」だったら、苗字の場合も下の名前の場合もあるみたいな。しかも、私の電話番号登録にはこれに該当するかもしれない例が複数あります。(本当のLINEの名前は「イズミ」でがありません。別の名前です。)
下手なことはしないで、当面、この設定は触りません。放置します。
周りに混乱を招いたと、自分で混乱していますが、今は落ち着くようにしています。ストーカー行為をしたわけではないのですが、多数からストーカーみたいなと思われても仕方ありませんが。一日以上経ったら誰からも連絡がないということで、気にしないようにします。有難うございました。

相手が承認したのかは知れません。

自動登録もされません。
    • 0
この回答へのお礼

コメント有難うございました。

見え方は相手が、「友達への追加」を許可しているかどうか、によっても異なります。

恐らく、質問者さんがONにしてしまったのは「友達の自動追加」ですよね。
それによって、質問者さんが電話を登録している方に通知等が行く訳ですが、
相手が、「友達への追加を許可」をONにしていたら、相手のLINE上でも友達になります。
相手が「友達への追加を許可」をOFFにしていた場合、相手のLINEの「友達かも」の欄に、「電話番号で友達追加されました」と表示され、質問者さんのLINEのページを開くと、追加・ブロック・通報というボタンが出てきます。もちろん、放置をすることもできます。
相手がどれを選んだかは分かりません。

質問者さんが1番疑問に思われているのは、亡くなられた方が友達になったことですよね。
ここでは、そのご友人が、生前にLINEの「友達への追加を許可」の欄をONにしていて、そのアカウントが消されずに残っている、ということだと思います。
「LINEのお友達登録」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

コメント有難うございます。
生前にLINEの「友達への追加を許可」の欄がONになっていたのですね。一人は数か月前、もう一人は、何年前か亡くなって10年は経っていると思います。前者は生前の契約は残っていて、後者はもしかしたら、その携帯番号が抹消されて別の人が使っている可能性もありますね。こちらの誤操作で周囲に混乱を招いたような気がしてなりません。

もう一点、多くは電話帳登録した名前でLINEの名前が入っていますが、名前が違うものがあります。ゆえ、相手が断定できないものもあります。これはなぜでしょうか。