重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏との今後について。

私25歳、彼氏27歳です。
付き合って2年弱です。

数ヶ月前、彼氏が女友達ととても親密な様子のLINEのやり取りを続けているのが発覚しました。
発覚した理由は、彼が付き合ってからずっと、自分のスマホをいつでも見て良いとパスワードを教えてくれていたからです。
人のスマホを見るのは嫌だったのでずっと見ていませんでしたが、ふと、何故かどうしても気になり見てしまいました。

恋愛感情や性的な内容や、実際に会った形跡はありませんでしたが、こんなに仲の良い子がいることを知らなかったので、とてもショックでした。
その場で話をし、彼はその子に恋愛感情はない、まさかここまで私がショックを受けるとは思っていなかった、会う気もないし、もう連絡もしない、といった話で一旦は終わりました。

私もこれでこの件は終わりにしようと思いました。

しかし、どうしても不安要素がぬぐえません。
実はまだ連絡を取っているのではないか、本当はその子のことが好きなのではないかとずっとうっすらとした不安を抱えながら付き合ってきました。

私の周りの人にこの件を相談しましたが、
総合的に「グレーゾーン」という結論になっています。
自分でも、一線は超えていないし、この程度なら気にする必要ないのでは?とも思います。
発覚して以降やり取りがある証拠も見つかりませんでした。
しかし、どうしても完全に割り切ることができません。

本来、ここまで思い悩みながら付き合うくらいなら別れた方が良いと思います。
でも、私自身かなり性格に難アリな為、こんな私とここまで付き合える人は他にいないのではと思っています。
実際、歴代彼氏の中で1番、色々な相性が良いです。

100%理想の相手と巡り会うことはかなり難しいと思います。
どこかは目をつぶるしかないこともあると思います。

どうすれば良いか、自分がどうしたいか、わからなくなってしまいました。

皆さんの意見を聞かせて欲しいです。

質問者からの補足コメント

• 皆さんご回答ありがとうございます。

確かに、私は相手を信頼する、許すといったことが極端に苦手で、信頼に当たると頭のどこかでは分かっていても、どうしてもそれが出来ないことが多くあります。

ただ、世のカップルや夫婦は、相手をどのように信頼しているのでしょうか。
    スマホを見ない、もしくは見ても消されている可能性がある、出張先や遠距離先で浮気されている、
    全く気が付かないうちに不倫相手を妊娠させていた…など、考えたらキリがないと思います。

しかも、まさかこの人が?という人が浮気をしていることも多くあるように思います。
    周りも自分も気が付けない状態で浮気が起こる可能性があるのに、どのように信頼をしているのでしょうか。

私は365日24時間ピッタリくっついて全てを監視したとしても、心の中までは読めないので、最終的には信頼できないと思います。

A 回答 (5件)

外野の1人として云わせれば

あなたはどこか絶対主義者的思想の持主かも
と思えなくもないです

それでは誰がお相手でも、結婚生活は無理っぽいです
生身の他人同士が紙切れ一枚で以て法的伴侶となるのです
から相当な判断力を要します

しっかりしたその判断出来ないと
実に簡単に ×1 ×2 となるのです

結婚とは何故、おめでたい慶事なのか解りますか?
    • 0

〉100%理想の相手と巡り会うことはかなり難しい

違います。
相手の問題ではなく、あなたの問題です。
相手を信じる気持ちがないなら相手が誰であろうと無理です。
だって相手の事を24時間365日見張ることが出来ますか?
出来ないですよね
信頼していれば無駄な心配をする事も、相手を責める事もしなくていいので穏やかな関係でいられます。
もちろん相手も誠実である事は必須ですが、あなたの信じる気持ちがない限りは問題解決はしませんよ。
    • 1

信頼と絶対的信頼は天と地の違いです

2年弱付き合って、ある程度の信頼関係には
なっていたのでしょうが絶対的信頼関係の確立までは至って
いなかったのではと感じます

結婚とは、他人同士が一緒になることですから
ある程度の妥協は必要になることが多々あります
けれども
こと、この絶対的信頼関係があってこそなのです

ご理解できるでしょうか

あなたが少しでもそのような疑心暗鬼があるうちは
結婚すべきではありません 
中途半端に考えて適当に流されたら
必ずや後悔するでしょう

自分も至らないからと、差し引き相殺
感情で以て安易な妥協をしてしまえば以降
都合の良い女になり下がるだけではないでしょうか。

ここは、大人の冷静な理性で自問自答し自己完結を
導き出すことが肝要でしょう。

焦る必要はありません 眼力磨いてしっかりと
自分が真に愛されているのか
どうか納得できるか否かですよね
    • 0

いっつも思うんだけど、皆さんどうして相手を信じられないんだろう。

信じないならそこには愛もないですよ。
あるのは「彼はアタシのものよ、誰も触らないで近づかないで」という利己的な所有欲だけ。
客観的に見てもパスワードを教えている事から彼の言葉は信頼できます。
今後についてとタイトルがありますが、決めるのはむしろ彼の方です。
どこまで彼があなたの鬼の猜疑心に耐えられるかですね。
    • 0

とても信用出来そうな彼氏さんだと思いますが、信用していたからこそ些細なことが大きなショックに繋がってしまったのでしょうね。

こんな事したくないとは思いますが、安心感を手に入れる為には定期的にスマホを確認するしかないのではないでしょうか。
そこで彼が本当にもう連絡を取っていないのであれば、自然とまた信用できるようになっていくと思いますし、
何か見つかればそれはそれですっきり別れられるのではないでしょうか。
もしくは、これを機に思い切って同棲するのもいいと思います。
    • 0