電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3泊4日で四国に旅行へ行きます(東京から)
※全て公共交通機関で行きます。

1日目
14:30頃松山空港着で大街道で泊まります。

2日目
8:00頃道後温泉へ。
15時ぐらいから高知駅へ移動し高知泊。

3日目
7〜8時頃で桂浜へ。
12時頃に大歩危駅へ行き、遊覧船に乗る。
高松へ移動し高松泊

4日目 
8時頃に高松港から土庄港へ
9時〜16時まで小豆島観光(レンタカー)
その後、高松へ戻り高松空港へ。
20時頃出発(18時頃には高松空港へ)

この行程は無理がありますか?
また、スーツケース(機内持ち込み可)を持っての移動となるのですが、大歩危駅のコインロッカー等比較的空いていますか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/11 13:55
  • 回答ありがとうございます。
    何故、車を借りる必要があるか分からないですね。
    大街道三越前のホテルなので利便性も問題ないかなと。
    松山ー高知は2時間半ほどバスなので問題ないかと。
    中村などに立ち寄るなら車が必須でしょうが、高知駅まで行くまでなので、バスが結構な本数あるから足りるかと。

大歩危は、遊覧船のみなので、大歩危峡観光線乗り場までタクシーなどで平気かなと?
    高松でも別にうどん巡りなどはしないので、かえって車が邪魔です。
    小豆島では車が必須なので必ず借りますが?

全てが変ってどのあたりが変なのかよく分からないです。
    旅行は4月中旬です。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/11 14:11

A 回答 (3件)

ヘンな日程ですね。

どうして到着空港でレンタカーを借りないの?1泊目の大街道泊ですが、この日の夜に道後温泉。朝も行きたければ行けば良いだけ。道後温泉って本館の事ですよね。ちゃんと書いた方が良いです。また、レンタカーを空港で借りないとしても、大街道で宿泊後、普通の人は借りるよね。ひょっとしてペーパードライバーさんですか?
 松山~高知もレンタカー。土地勘が無いなら一般道を高知へ抜ける。三坂を超えるルートでね。だって高速バスは冬場の欠航が (*´з`)  まさかJRで簡単に行けると思ってるの?
 高知市内も桂浜だけならバスで大丈夫ですが、それ以外はレンタカーかタクシー。田舎あるあるです。また大歩危の駅からどうするの???流しのタクシーなんて存在しません。
 申し訳ないのですが、すべてがヘン。小豆島でレンタカー借りるくらいなら松山でレンタカーを借りて、最終日の高松空港で乗り捨て!スーツケースは車のトランクでしょう。
 大歩危駅って、とんでもないド田舎です。普通の感覚で行っちゃ~ダメ。

もう一度、最初から計画を立て直してください。
この回答への補足あり
    • 1

私は松山のご城下出身の者です。

1日目と2日目は余裕がありますね。
1泊目は一番町に面したホテルでしょうから、そのまま大街道を少し南に下って二番町に沿って東に入ると、昔は北京町と呼んでした飲食街がありますので、その辺りで夕食を摂ると良いでしょう。三番町まで下ると昔の南京町ですから、飲食というよりも遊興に近くなります。
2日目は道後温泉の近くに湯築城跡や武家屋敷の展示場(私が子供の頃は動物園だった)がありますので、適当に時間が潰せます。あるいは、道後温泉に行く前に午前中は松山城にロープウェイを使って登っても良いかも知れません。
3日目以降は、良く分かりません。
    • 2

1日目 道後温泉によるにも行く方がいいかも

2日目 松山ー>高知がバスで15:35-18:05 電車15:28-19:43
で時間的に無理があります。
なんごくエクスプレス(はりまや橋行)  13:20発 16:03着
方がいいので、おんせんにゆっくりなら1日目に入るべきかな
松山-高知の移動が難点ですね 
小豆島からなら岡山は+10分
岡山ー東京 新幹線も選択できますね
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!